Тимошенко превратила ГИУ в риелторскую контору – Секретариат Президента

Тимошенко превратила ГИУ в риелторскую контору - Секретариат ПрезидентаФункционирование Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) – пример нивелирования правительством идеи предоставления государственных гарантий. Так считают в Главной службе социально-экономического развития Секретариата Президента Украины. Для восстановления работы строительной отрасли в прошлом году ГИУ выпустило гарантированные государством облигации, которые были монетизированы Национальным банком Украины (НБУ) для предоставления ипотечных кредитов на достройку жилья.

“Вместо кредитования строительства жилья путем рефинансирования банковских учреждений правительство уже после принятия Закона о государственном бюджете на 2009 год и выпуска ипотечных облигаций изменило уставные документы и функции ГИУ, превратив его по сути в риелторскую контору, которая скупает жилье и передает его правительству. Таким образом, погашение обязательств по облигациям переведено фактически на государственный бюджет”, – говорится, в частности, в сообщении.

Напомним, ранее правительство существенно расширило функции Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Соответствующее постановление “О Государственном ипотечном учреждении” N768 вступило в силу 28 июля 2009 года.

Так, согласно постановлению, в частности, учреждение имеет право осуществлять за счет собственных и привлеченных средств такие операции: предоставление финансовых кредитов кредитным и другим учреждениям с целью выдачи ипотечных кредитов физическим лицам на приобретение (строительство) жилья, в частности на условиях индивидуального жилищного строительства, а также предоставление финансовых кредитов физическим лицам на отмеченные цели; предоставление финансовых кредитов кредитным и другим учреждениям с целью финансирования строительства жилья; финансирование строительства жилья, а также приобретение готового жилья согласно актам законодательства.

Правительство разрешило ГИУ выкупить у 20 стройкомпаний 444 квартиры за 140 млн грн

Кабинет министров Украины разрешил Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) выкупить у 20 строительных компаний на 20 объектах 444 квартиры за 140,7 млн грн. Соответствующее решение принято на открытом заседании правительства в Киеве в среду.

Как сообщил во время заседания министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, средняя стоимость квадратного метра выкупаемого жилья составляет 3,957 тыс. грн.

При этом в постановление правительства, касающемся разрешения на выкуп квартир у застройщиков, также включены пункты, которые предусматривают возможность выкупа жилья не только у строителей, а и у собственников строящегося жилья. Отдельным пунктом предусмотрено включение в состав рабочей группы по рассмотрению предложений правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией.

По материалам – http://news.finance.ua, http://news.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.08.2009 в разделах: Все новости, ГИУ, Ипотечные облигации, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році