кредит на образованиеНародные депутаты Екатерина Самойлик (КПУ), Юрий Каракай (фракция Партии регионов) и Владимир Полохало (БЮТ) внесли в Верховную Раду законопроект «О кредитовании получения высшего образования».

Законопроект предусматривает предоставление коммерческими банками специальных — образовательных — кредитов. Максимальную ставку по ним предлагается ограничить решением правительства, а погашение — отсрочить до момента, когда бывший студент начнет работать.

Государство, выбирающее банки-агенты на тендере, будет компенсировать им из бюджета проценты в размере учетной ставки НБУ и в некоторых случаях гарантировать возврат кредита.

На льготное кредитование высшего образования в бюджете 2007 г. предусмотрено 14 млн. 715 тыс. грн., что при среднем размере кредита 4 тыс. грн. дает шанс на обучение только 3678 студентам, тогда как в вузах учится более 1,4 млн. человек.

По мнению авторов законопроекта, направление бюджетных средств исключительно на удешевление кредита, а не на его выдачу, как это происходит сейчас, позволит как минимум в десять раз увеличить количество получателей господдержки.

Источник – http://www.mpravda.com