Мировой финансовый кризис и оставшиеся позади выборы пусть незначительно, но все же отразились на финансовом секторе страны. Так, в который раз стали актуальными вопросы о реальной стоимости национальной валюты и “прочности” ее будущего. Впрочем, население больше волнует другой вопрос: что будет с кредитными ставками?
Из-за мирового кризиса ликвидности возможности украинских банков по размещению внешних долговых обязательств несколько снизились, привлекать внешние заимствования стало сложнее. “Многие банки отложили запланированное привлечение синдицированных кредитов и выпуски еврооблигаций до начала следующего года в надежде, что ситуация стабилизируется. Но даже если ситуация быстро выровняется, понадобится еще некоторое время, чтобы цены на ресурсы вернулись на прежний уровень, – отмечает начальник Отдела дилинговых операций ОАО “Эрсте Банк” Дмитрий Лазарев. По его мнению, благодаря этим факторам ставки по валютным кредитам в ближайшее время могут подрасти на 1-2%. Сегодня, напомним, банки кредитуют жилье, автомобили в среднем под 17% годовых в гривне и 13% в долларах США.
Возможный рост ставок, отмечают банкиры, “отсечет” часть желающих получить кредиты в валюте, с другой стороны – отчасти компенсирует подорожание ресурсов для банков. Но, скорее всего, этот рост, вызванный необходимостью покрытия временного дефицита валютных ресурсов, будет краткосрочным. Конечно, в том случае, если кризис на мировых рынках не примет затяжной характер. Логично, что в условиях дефицита валютных ресурсов в более выгодном положении могут оказаться банки с иностранным капиталом, которые имеют относительно прогнозируемые ставки финансирования от материнских компаний.
Елена Коваль, директор Департамента развития продуктов для частных лиц АО “Индэкс-Банк”, нашла еще одну причину возможного роста кредитных ставок – сезонную активность бизнеса в IV квартале. “В этот период, скорее всего, у банков будет ощущаться дефицит ресурсов, что приведет к незначительному повышению процентных ставок по кредитам и депозитам. При этом, будет продолжаться тенденция сокращения разрыва в размере ставок в национальной и иностранной валютах”, – полагает эксперт.
В то же время, представитель АО “Индэкс-Банк” прогнозирует, что снижение ставок по гривневым ресурсам, скорее всего, прекратится. Напротив, сейчас НБУ старается связать денежную массу и привлекает гривню под депозитные сертификаты по достаточно высоким ставкам – 4,5% на 2 месяца и 5% – на 3 месяца. “Соответственно, можно ожидать снижение гривневой ликвидности и удорожания ресурсов”, – резюмирует начальник Отдела дилинговых операций “Эрсте Банка”.
Иного мнения придерживается первый заместитель председателя правления “Укрсоцбанка” Валентина Жуковская. Она убеждена, что в ближайшее время не стоит ожидать изменений кредитных ставок. “Все ожидают изменений кредитных ставок. Но Украина интегрирована в мировую экономику. И, если посмотреть на изменение стоимости ресурсов на международных рынках, то в ближайшее время не стоит ожидать изменения процентных ставок”, – полагает она. По ее словам, в последнее время гривня приближается к стоимости доллара, что можно проследить даже по кредитным ставкам. С появлением иностранного капитала в банке ставки резко не изменятся. “Тем не менее, для ряда продуктов, в продвижении которых банки больше всего заинтересованы, к середине 2008 года мы можем ожидать снижения стоимости кредитов для клиентов украинских банков”, – полагает В.Жуковская.
Несмотря на это, в кулуарах банков разговоры о возможном снижении кредитных ставок не прекращаются. “Многие банки сегодня декларируют снижение номинальных кредитных ставок по кредитам в гривне, реальные ставки остаются достаточно высокими, – констатирует Д.Лазарев. – Тем более, что для долгосрочных кредитов гривневых ресурсов у банков по-прежнему нет”.
Что касается более долгосрочной перспективы, то в случае, если банки будут наращивать объемы кредитования прежними темпами и при этом будут лишены возможности привлекать внешние займы, они в конце концов столкнутся с дефицитом гривни, как это, например, произошло в России. В этом случае ставки по кредитам в национальной валюте снова начнут расти.
Если же говорить о кредитных целях, то, рассуждает Е.Коваль, у населения пользоваться спросом будут потребительские кредиты, условия выдачи которых становятся все более привлекательными для физических лиц, а также кредиты на приобретение жилья. В конце года и в начале следующего года будут популярны кредиты на приобретение легковых автомобилей в автосалонах, которые предложат акционные цены на модельный ряд прошлых лет.
Нацбанк направил письмо с обновленной информацией принадлежности стран мира к соответствующей группе риска для ее учета при расчете резерва под некоторые операции в соответствии с требованиями Положения о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков.
В частности, следует принять во внимание, что к перечню государств группы 1 (коэффициент резервирования 0 %), по сравнению с предыдущим сообщением НБУ, добавлен Кувейт, который перешел туда из второй группы. С шестой в пятую группу поднялась Кения. Впервые приводятся рейтинги Албании и Белоруссии. Обе эти страны попали в четвертую группу.
Данная информация должна учитываться при формировании резервов под кредитные риски, начиная с отчетности за ноябрь 2007.
Автор – Алеся ЧЕМЕРИС
Источник – http://news.liga.net