Кредитные союзы сократили кредитование более чем на 50% и требуют от НБУ и Кабмина 1 млрд. грн.

Кредитные союзы сократили кредитование более чем на 50%Усиление риск-менеджмента в кредитных союзах привело к тому, что КС сократили кредитование более, чем в половину. По информации Национальной ассоциации кредитных союзов (включает 170 КС), в 2009 году объемы кредитования союзами резко уменьшились. «Сейчас кредитные союзы предоставляют ссуд примерно на 60% меньше, чем годом ранее — то есть на сумму 60-70 млн грн ежемесячно», — рассказывает глава НАКС Петр Козинец.

По словам руководителя КС «Первое кредитное общество» Андрея Азарова, объемы кредитования в союзе «сократились катастрофически, поскольку из более чем 600 млн грн привлеченных депозитов КС пришлось выплатить вкладчикам 340 млн грн».

Схожая ситуация в КС «Альянс» (Донецк): по информации президента союза Геннадия Мельниченко, в первом полугодии 2008-го КС выдал 1500 кредитов, в первом полугодии 2009-го – только 200. «До кризиса мы ежемесячно выдавали ссуд на сумму 1-1,5 млн грн. Теперь – на 60-70% меньше», — сказал он.

По словам топ-менеджеров кредитных союзов, приостановка активного кредитования связана не только с нехваткой денег в союзах, но и с усилением риск-менеджмента в них из-за роста невозвратов по ссудам: в кризис КС выдают займы исключительно под ликвидные залоги (зачастую недвижимость), при этом они тщательно проверяют платежеспособность заемщиков.

Кредитные союзы требуют от Нацбанка и правительства 1 млрд. грн.

На предоставленную государством сумму они собираются погасить долги перед вкладчиками и возобновить кредитование.

Члены КС требуют от правительства и НБУ предоставить союзам рефинансирование на сумму около 1 млрд грн. Инициатором акции стала «Всеукраинская ассоциация кредитных союзов военнослужащих и работников силовых ведомств», к которой присоединились другие КС и ассоциации кредитных союзов.

«В кредитных союзах состоит 2,5 млн человек, это 30% всего финансового рынка (включая банковский и небанковский). Однако правительство и НБУ пока не хотят видеть проблемы КС, с которыми они столкнулись в связи с кризисом. Государственное рефинансирование до сих пор не получил ни один союз», — заявил глава КС «Первое кредитное общество» Андрей Азаров.

По его словам, ныне КС испытывают проблемы с ликвидностью, поскольку многие из них не могут вернуть кредиты, ранее выданные заемщикам. По данным Национальной ассоциации кредитных союзов, на сегодня уровень проблемной задолженности (просрочка по которой превышает 1 месяц) в кредитных союзах-членах НАКС составляет около 25%.

Руководители кредитных союзов обещают направить госфинансирование на погашение долгов перед вкладчиками и кредитование населения.
 
Источник – Контракты

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.09.2009 в разделах: Все новости, Кредитные союзы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році