За год объекты недвижимости в Киеве и области подешевели вдвое

За год объекты недвижимости в Киеве и области подешевели вдвоеХотя на самом деле безумный рост цен на киевское жилье прекратился еще в апреле 2008 года, именно сентябрь считается началом кризиса и стремительного падения цен на недвижимость в Украине. Почти год спустя, примерно с середины лета 2009-го, разного рода специалисты начали заявлять в СМИ о том, что падение цен на столичном рынке недвижимости прекратилось и жилье будет дорожать. Стоит ли верить таким прогнозам?

Риэлторы уверяют, что рынок квартир скорее жив, чем мертв, однако сделок заключается так же мало, как и в начале года. Напомним: в январе после недолгого «мертвого сезона», связанного с шоком от кризиса, цены ощутимо упали (на 30-40% за пару месяцев), и те, у кого было на руках несколько десятков тысяч долларов, сумели приобрести себе жилье в Киеве.

Тогда на рынке появилось много квартир, собственники которых спешили продать недвижимость, чтобы расплатиться с банковскими кредитами. Но страсти улеглись, и квартиры по $25–30 тыс. закончились. Хотя сами аналитики признают: жилье не дорожает, просто испуг прошел, и продавцы не спешат сбрасывать цены.

По словам независимого аналитика рынка Ярослава Цуканова, в связи с подорожанием валюты цены на квартиры значительно упадут. «До весны квартиры потеряют 30-40% своей сегодняшней стоимости. Дело не только в растущем долларе и отсутствии покупательской способности. В конце августа на рынок было выброшено колоссальное количество новых предложений.

По-видимому, хозяева поверили в рассказы риэлторов об осеннем оживлении и придерживали жилье. Но никакого оживления не будет, напротив – новый всплеск предложений может продавить рынок и будет способствовать дальнейшему простою большей части жилья и падению цен».

Риэлторы также не ожидают в ближайшее время роста цен.

На 58% подешевели столичные квартиры на вторичном рынке за год. Таковы оценки компании SV Development, которая ведет статистику реальных сделок, а не предложений.

За последний год цены на участки под Киевом – с домами и без – тоже упали практически вдвое. Если точнее, стоимость земельных участков в Киевской области уменьшилась на 45%, частных домов в области – на 50%. И участки продолжают дешеветь. За последнюю неделю, например, «чистая» земля в Киевской области подешевела на 0,18%, участки с домами – на 0,6%.

Сегодня средняя стоимость участков под застройку в Киевской области составляет $3717 за сотку. Однако встречаются цены и на порядок ниже.

Например, сразу несколько компаний предлагают в одном из самых живописных районов – Житомирском направлении – участки под застройку всего по $300!

По всей видимости, предлагают участок в поле или в лесу, без всяких коммуникаций и перспектив их проведения. Это земля, которая в свое время покупалась за кредитные деньги для постройки коттеджных городков. Но из-за отсутствия спроса на еще не существующее жилье и денег на строительство хозяева земли теперь пытаются распродать свои владения по кускам практически за бесценок.

Источник – document.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.09.2009 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році