Украинский банк проиграл в суде выплату долга по процентам и пеню по ипотечному кредиту

Украинский банк проиграл в суде выплату долга по процентам и пеню по ипотечному кредитуБанк, пытавшийся лишить должника залоговой недвижимости, потерял право на пеню и проценты по кредиту. В ноябре 2003 года семья Полищуков обратилась в украинский банк с целью получения кредита. Кредитный договор был оформлен на супругу Инну Полищук, а поручителем выступил ее муж Николай, который передал в кредитный залог принадлежащую ему квартиру.

Согласно договору, супруги получили кредит в сумме 45 тысяч долларов сроком на год под 16% годовых.

Через три месяца, в связи с неуплатой по договору, частный нотариус выдал банку исполнительную надпись, которой с Полищука взыскалась залоговая квартира. Предлагалось данную квартиру продать и в результате ее реализации погасить долг перед банком в размере 250 тысяч гривен.

В феврале 2004 года районный отдел Государственной исполнительной службы возбудил производство по принудительному исполнению этой надписи. Производство по делу продолжалось два года. В течение этого времени должники смогли полностью погасить задолженность перед банком. На этом основании исполнительное производство было закрыто. Принадлежащая Николаю Полищуку квартира так и не была продана.

Казалось, конфликт между Полищуками и их кредитором исчерпан, однако в октябре 2006 года банк снова обратился к нотариусу за исполнительной надписью. Банк посчитал, что Полищуки должны погасить долг по процентам в период с февраля 2004 года по июнь 2006 года и пеню за несвоевременную оплату процентов — всего более 20 тысяч долларов.

Исполнительная служба во второй раз возбудила исполнительное производство. Речь снова зашла о продаже залоговой квартиры.

Считая, что ее права нарушены, Инна Полищук обратилась в суд. В исковом заявлении она утверждала, что, обратившись в феврале 2004 года с заявлением к нотариусу о совершении исполнительной надписи, банк расторг кредитный договор. Задолженность, которая возникла до обращения ответчика к нотариусу, была погашена в полном объеме. На этом основании Полищук просила признать недействительной вторую исполнительную надпись. Районный суд отказал Инне Полищук в удовлетворении иска. После этого истица обратилась в Апелляционный суд с требованием отменить решение суда первой инстанции. Изучив данное дело, Апелляционный суд удовлетворил жалобу Полищук. В частности, он отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение, которым удовлетворил иск в полном объеме. Суд посчитал, что обязательства по договору выполнены полностью, поэтому исполнительная надпись не подлежит исполнению.

Представители банка, которые были несогласны с решением Апелляционного суда, обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины. Они просили отменить решение Апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Верховный Суд Украины вынес свой вердикт. В своем решении он ссылался на то, что в соответствии с процессуальным законодательством суд кассационной инстанции не может устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены ранее, а также устанавливать достоверность или недостоверность доказательств. Поскольку в материалах дела и содержании кассационного заявления не предусматривается нарушение Апелляционным судом норм материального или процессуального права, коллегия судей считает необходимым кассационную жалобу отклонить.

Таким образом, суд фактически признал, что правоотношения между банком и должниками закончились в момент первого обращения банка к нотариусу, и впоследствии банк не имеет права требовать выплату процентов и пени.

Автор – Сергей Сахацький
Источник – Газета «
Дело»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 29.09.2008 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році