ВР рекомендуют изменить законодательство об ипотечных облигацияхКомитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует ВР Украины принять за основу проект Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ипотечных облигаций” N2613. Данным законопроектом предлагается внести изменения в Законы “Об ипотечных облигациях” N3273-IV, “О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине” N448/96-ВР, “О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом” N2343-XII, “Об аудиторской деятельности” N3125-XII.

Данные изменения направленны на повышение уровня защиты прав инвесторов в ипотечные облигации и упорядочивание деятельности управляющих ипотечного покрытия. В частности, предлагается ввести категории “сомнительных” ипотечных и других активов, которые не будут учитываться вместе с субстандартными и безнадежными для расчета размера ипотечного покрытия обычных ипотечных облигаций.

Проект содержит положение относительно осуществления управляющим контроля за текущим состоянием ипотечного покрытия, за ведением реестра ипотечного покрытия и за соблюдением условий замены ипотечных активов или включение новых ипотечных активов в состав ипотечного покрытия, через аудитора (аудиторскую фирму).

Как отмечалось на заседании, предполагается предоставить Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку право “устанавливать своими актами лицензионные условия проведения деятельности по управлению ипотечным покрытием, требований к размеру уставного и собственного капитала, порядка его определения, ликвидности, необходимых условий договоров, которые заключаются во время проведения деятельности управляющего ипотечным покрытием и т.п.”

Источник – “ЛИГАБизнесИнформ