С поборами или без - жилье в Украине не подешевеетНа днях Киеврада отказалась утвердить решение правительства об отмене ряда сборов и отчислений с застройщиков. По версии Кабмина, в таком случае цены на квартиры упали бы почти вдвое (по мнению премьер-министра, на налоги уходит 49,5% себестоимости квадратного метра). Но опрошенные нами эксперты строительного рынка считают, что в горбюджет застройщик отдает не более 30% вложенных средств. И если бы налог и отменили, квартиры подешевели бы не наполовину, а максимум на 5-7%.

Не так давно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с пафосом заявила, что “Кабмин сумел почти наполовину снизить себестоимость строительства жилья”. По информации, которую озвучила госпожа Тимошенко для СМИ, Кабмин посчитал, что затраты на стройматериалы и сопутствующие расходы составляют лишь половину от себестоимости строительства 1 кв. м жилья, а остальное – около 49,5% – это поборы, которые введены “абсолютно незаконными актами”. Следовательно, наиболее простым и быстрым способом удешевления жилья на первичном рынке является отмена отчислений с застройщиков в фонды горбюджетов.

В частности, предлагается упразднить такие нормы, как передача части жилья на социальные нужды и в служебное пользование, паевой взнос на развитие социальной и транспортной инфраструктуры города и на развитие строительства, отчисления на укрепление материально-технической базы пожарной охраны и плата за подключение к городской электросети. После чего, как считает правительство, сумма оставшихся налоговых отчислений составит 4% себестоимости для жилой недвижимости и 5% – для нежилой. А благородные застройщики, соответственно, с небывалым энтузиазмом бросятся снижать цену квадратного метра на “освободившиеся” 45% с тем, чтобы обеспечить жильем всех желающих.

Данная инициатива и ожидаемый от нее эффект вызвали искреннее удивление, главным образом, у риэлторов. “Заявление правительства совершенно необоснованно и никак не поспособствовало бы понижению цен, – считает директор АН Zagorod Realty Андрей Гончаров. – Всем известно, что рынок недвижимости формируется, прежде всего, из соотношения спроса и предложения. А первичная недвижимость – далеко не весь рынок и даже не половина: есть еще вторичка, загородная недвижимость, коттеджное строительство…

Поэтому застройщик будет продавать по той цене, по которой у него будут покупать, и ни на копейку дешевле. Так что отмена отчислений, скорее всего, повлияла бы только на доходы застройщиков, а понижения цен не принесла бы”. “Озвученная инициатива, а особенно цифры, рассчитанные Кабмином, звучат достаточно фантастически, – соглашается президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко. – Снижения стоимости жилья на 45-50% быть просто не может. Я доверяю мнению экспертов, которые просчитали, что максимально отмена отчислений может сбить цену на 15%, однако это повлечет за собой неизбежные конфликты с местным самоуправлением. В частности, непонятно, насколько принятие подобных решений в компетенции Кабмина – ведь оно затрагивает законодательство в сфере местного самоуправления, и это уже можно считать нарушением”.

Это уже подтвердила Киеврада, в рамках своих полномочий отказавшись выполнять решение Кабмина. Ведь именно из этих отчислений (к слову, по денежной массе действительно немаленьких) в основном формируется бюджет местных органов власти. И несмотря на то, что Кабмин расценил данные налоги как законодательно не обоснованные и не выполняющие своего целевого назначения, Киев мог бы “недополучить” порядка 1,5 млрд. грн.

Кстати, у самих участников рынка мнения по этому вопросу совершенно противоположные. Так, директор по производству СК “Житлобуд” Владимир Микунов уверен, что меры, предложенные правительством, привели бы к снижению стоимости жилья эконом-класса на 40%, потому что отчисления застройщиков в центральных регионах страны составляют именно столько. “Сегодня мы строим дом по ул. Малиновского. Произведем простой подсчет: 20% мы обязаны отчислить на развитие инфраструктуры города, 7% передать в фонд соцжилья, 2,5% отдать пожарной службе и 20% квартир передать в МВД, которое является заказчиком.

Помимо прочего, для “Киевэнерго” мы должны построить подстанцию, а для “Киевводоканала” – отремонтировать водопровод, который проходит по дну озера. Если сегодня себестоимость строительства у нас составляет порядка $1000 за кв. м (включая стройматериалы и зарплату рабочим), а рентабельность в 20% дает наценку еще в $200, то вышеупомянутые отчисления добавляют к этой сумме еще $1000. Выходит, что для потребителя самая низкая цена при прямой покупке и без спекулянтов составляет $2200 за кв. м. Без налогов она бы равнялась $1200″, – говорит господин Микунов.

А вот директор СК Link Development Ярослав Цуканов считает, что осуществить данные планы Кабмина нереально в принципе: “Максимум, чего можно было бы добиться отменой налогов, это 5-7% снижения цены, потому что отчисления занимают в себестоимости строительства не больше. Правительство играет на публику, принимаясь за дело не с того края. Решаются те проблемы, которые составляют лишь малую толику в процессе формирования цены на жилье, однако видны и понятны населению. Которое, кстати, теперь будет ожидать непременного снижения цен на рынке жилья. Однако если бы понижение цен и произошло, оно было бы не таким уж ощутимым. К примеру, те же 5% сегодня можно “сбросить”, просто поторговавшись. А начинать нужно было с другого. До сих пор не решен вопрос с подорожанием стройматериалов, которые занимают 70% в себестоимости строительства. Проблема с землеотводом – вообще больной вопрос всех застройщиков. Официально землю под строительство сейчас не может получить никто, а коррупционная составляющая, размер взяток и долгая, порядка 3-4 лет, бумажная волокита “подтачивают” кредитные средства гораздо больше, чем все налоги, вместе взятые”.

Источник – http://telegrafua.com