Когда страховка достается банку, а не клиенту

Когда страховка достается банку, а не клиентуПосле погашения кредита договор страхования, в котором банк значится выгодоприобретателем, однозначно лучше расторгнуть. Представим ситуацию: квартиру затопили соседи, а страховая компания выплачивает компенсацию не ее владельцу, а банку, хотя кредит давно уже погашен. Конечно, нормальный банк страховое возмещение передаст бывшему заемщику. Но ведь всегда есть риск попасть на недобросовестных исполнителей.

К тому же документарно нигде не зафиксировано, что банк в этом случае обязан вернуть деньги страхователю.

Для того чтобы расторгнуть договор страхования, необходимо взять в банке официальное письмо о том, что кредитор не имеет никаких финансовых претензий к заемщику и не против расторжения страховки.

С письмом, паспортом, справкой о присвоении идентификационного номера и своим экземпляром договора страхования следует отправиться в страховую компанию и написать там заявление на возмещение части страхового платежа. Если все нормально, деньги можно забрать в течение недели.

Правда, много вернуть не выйдет. Страховая компания, во-первых, вычтет платеж за время действия страховки (стоимость полиса нужно разделить на 365 и умножить на количество дней от момента заключения договора до его расторжения). Во-вторых, возьмет комиссию за ведение дела. Как правило, она составляет 25-30% суммы возврата, но может достигать 50% и даже 70%.

Таким образом, при уплаченном страховом платеже в размере, к примеру, 3000 грн., получить удастся максимум 1000 грн., а то и 400-500 грн. (если договор страхования был заключен в феврале, а расторгнут, к примеру, в июле).

Учитывая столь малую сумму возмещения, в некоторых ситуациях имеет смысл не расторгать договор досрочно, а внести в него соответствующие правки – просто изменить выгодоприобретателя (вписав себя) и пользоваться страховой защитой с полным правом возможности получить, в случае чего, возмещение. Для этого также необходимо взять в банке письмо об отсутствии претензий и подписать в страховой компании соответствующее дополнительное соглашение. В большинстве компаний замена выгодоприобретателя производится абсолютно бесплатно.

Автор – Елена Буруль
Источник –  
http://www.dengi-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.08.2008 в разделах: Все новости, Страхование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році