Кредитные бюро пошли по рукамКак стало известно «i», владельцы Родовід Банка ведут переговоры о вхождении в капитал Первого всеукраинского бюро кредитных историй (ПВБКИ), а акционеры Дельта Банка — намерены получить пакет акций Международного бюро кредитных историй, принадлежащего Сергею Тигипко. По мнению экспертов, господин Тигипко отдаст долю в бюро бесплатно в обмен на кредитные истории их клиентов, чтобы выдержать конкуренцию с ПВБКИ.

Зампред «Родовід Банка» Любовь Ушакова сообщила «i» о принятом решении о вхождении в капитал ПВБКИ. «Темпы развития розничного кредитования создают риски, снизить которые можно с помощью доступа к базам заемщиков»,— говорит госпожа Ушакова. Планируется выкупить небольшую долю акций бюро у одного из банков-акционеров. Сейчас ПВБКИ находится на этапе перерегистрации их ООО в ЗАО. Как только процесс завершится, «Родовід Банк» сможет выкупить половину  пакета, принадлежащего «ВТБ Банку» (который образован путем слияния двух банков, каждый из которых входил в капитал бюро).

Гендиректор ПВБКИ Антонина Паламарчук сообщила «i», что также подписаны договора о сотрудничестве с банками «ИНГ Банк (Украина)», «Киевская Русь», «Металург» и «Астра Банк». По ее словам, интерес банков к бюро обусловлен тем, что оно объединяет ведущих игроков кредитного рынка, которые договорились о едином подходе в формировании и обмене кредитными историями.

При этом, как заявил «i» зампред правления одного из крупных банков, конкурирующие бюро не могут обеспечить банкам больший уровень комфорта. В частности у бюро ПриватБанка ситуация совсем другая: декларируя более 11 млн. историй, банк говорит о том, что у него есть данные более половины всего кредитоспособного населения. «Я уверен, что многие люди не давали своего разрешения на передачу данных в бюро. Поэтому возникают сомнения в качестве этих данных. Кроме того, ПриватБанк, как владелец бюро, имеет доступ ко всем данным. А это пугает банки и препятствует передаче ими своей информации в бюро»,— говорит банкир.

По данным «i», не намерено отставать от конкурентов и третье отечественное кредитное бюро — МБКИ. Его акционеры (группа «ТАС» — 33%; НАКСУ, КС «Фортеця», КС «Первое кредитное общество» — вместе 33%, «Кредитинфо» — 33%, «Родовід Банк») намерены привлечь в капитал бюро «Дельта Банк». Его совладелец Николай Лагун подтвердил «i», что обсуждает с Сергеем Тигипко возможность вхождения в капитал бюро. «Мы или купим, или получим долю»,— сказал банкир.

«Действующие акционеры бюро не возражают против вхождения в капитал стратегических партнеров, готовых обмениваться информацией. Ведутся переговоры, но они еще не завершены. Не определена и доля акций, которую приобретут новые партнеры»,— заявила «i» глава правления МБКИ Ирина Николаенко.

При этом эксперты допускают, что «Дельта Банк» действительно может бесплатно получить долю в бюро. «У ПВБКИ сейчас около 500 тыс. кредитных историй, а у «Дельта Банка» — около 1 млн. Вполне вероятно, что в обмен на них акции можно будет получить бесплатно»,— говорит один из участников рынка. При этом, скорее всего, акции «Дельта Банку» будет передавать группа «ТАС». По данным «i», кредитные союзы против бесплатного вхождения в капитал бюро каких-либо новых участников.

Автор – Александр ДУБИНСКИЙ
Источник – http://www.eizvestia.com