Новые тенденции украинского ипотечного рынка

Новые тенденции украинского ипотечного рынка14 ноября 2007 года директор «Простобанк Консалтинг» Леонид Красавцев принял участие в круглом столе о тенденциях ипотечного рынка, организованного издательством «Экономика». По результатам обсуждения участники круглого стола дали следующие прогнозы относительно ипотечного рынка на 2007 год:

– рынок будет стремиться к дедолларизации;
– кредиты в гривне станут дешевле, а валютные подорожают, вследствие чего ставки по данным видам займов почти сравняются;
– рынок ипотеки продолжит свой рост;
– коммерческие банки будут конкурировать между собой не изменением процентных ставок, а предложением новых услуг;
– произойдет усиление роли дочерних банков западных игроков рынка;
– стандарты банковской деятельности ужесточатся;
– развитию ипотечного рынка будет способствовать появление все большего числа ипотечных брокеров;
– сохранится динамика развития коллекторских фирм;
– увеличится доля потребительских кредитов под залог недвижимости;
– основной проблемой останется законодательный вакуум.

«На украинском рынке ипотеки уже наблюдается тенденция к снижению ставок, однако следует отметить, что ставки снизили преимущественно крупные банки, входящие в первую пятерку, – отметил в ходе дискуссии Леонид Красавцев. – В целом же по рынку средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам остается на прежнем уровне». Также он рассказал, что кредитование покупки земельных участков становится все более востребованным на рынке. На этом рынке уже работает около 10 банков, и около 20-ти банков из 50-ти крупных готовы предложить клиентам такой продукт. Кроме того, по словам Леонида Красавцева, в следующем году будет развиваться рефинансирование кредита. «Заемщики, которые брали дорогие кредиты в долларах, а зарплату получают в гривне, будут рефинансировать кредит, переходя на гривну», – сказал он.

По словам директора «Простобанк Консалтинг», банковские заемщики, возможно, пока еще не в полной мере осведомлены о тонкостях финансового рынка. Речь идет о тех людях, которые нечасто обращаются за кредитом, поэтому еще недостаточно хорошо знают все нюансах банковских услуг. Но сейчас появляются ипотечные брокеры, а также Интернет-порталы, которые помогают людям определиться с выбором. Многие печатные издания открыли рубрику «Личные финансы» и начинают консультировать читателей. «Чем больше будет таких помощников, тем грамотнее будет население, и все надуманные проблемы исчезнут сами собой. Это может произойти через полгода-год, но, в любом случае, уже скоро», – резюмировал г-н Красавцев.

Источник – http://www.prostobank.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.11.2007 в разделах: Все новости, Пресс-релизы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році