Украинский рынок ипотечного кредитования мало зависит от внешних факторов

Украинский рынок ипотечного кредитования мало зависит от внешних факторовРазвитие ипотечного кредитования в Украине формируют внутренние факторы, в то время, как влияние мировых событий – ограничено. К такому выводу пришли участники “круглого стола” на тему: “Рынок ипотечного кредитования: мировые события и их влияние на Украину”.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе “Райффайзен Банка Аваль” со ссылкой на директора департамента корпоративных коммуникаций и исследований Анжелу Пригожину, на сегодня украинская банковская система, невзирая на стремительные темпы роста, все еще не использует сложные финансовые инструменты и недостаточно интегрирована в мировую финансовую систему.

“Как следствие – влияние внешних факторов, в том числе отрицательных явлений вследствие кризиса в США, является ограниченным. Вместе с тем, можно ожидать косвенного влияния на украинскую экономику в связи с ростом стоимости внешних заимствований для украинских заемщиков, в том числе банков и предприятий”, – считает А.Пригожина.

По ее словам, для лучшего управления рисками и стимулирования дальнейшего развития ипотечного кредитования украинские банки внедряют ряд мероприятий, среди которых – снижение процентных ставок и повышение привлекательности ипотечного кредитования в национальной валюте.

Представители строительных компаний акцентировали внимание участников “круглого стола” на зависимости развития ипотечного кредитования в Украине, прежде всего, от тенденций на строительном рынке государства. “Существенное влияние на ипотеку оказывают, в частности: разрешительная система в строительстве, создание стандартов жилья, развитие массового строительства и его удешевление, внедрение новых технологий и методов проектного управления и тому подобное. Эти факторы влияют на темпы строительства, и, как результат, на объемы ипотеки”, – прокомментировал Вячеслав Брагинський, генеральный директор МБК “Украина-Канада”.

В свою очередь исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец отметил, что общий объем ипотечного портфеля в Украине сейчас составляет 5% от ВВП, в то время, как в странах с развитой экономикой – 40-75% ВВП. “При этом прирост объемов ипотечного кредитования у нас в 2007 году уже составляет 110% по сравнению с прошлым. Большая часть ипотечных кредитов (88,4%) предоставлена в иностранной валюте. По объемам ипотечных кредитов лидируют Киев и Киевская область, Одесская и Днепропетровска области. Банки начинают работать в новых сегментах жилой ипотеки – кредитование коттеджного строительства и земли”, – указал А.Пилипец.

Напомним, потери инвесторов и финансовых организаций от ипотечного кризиса в США могут, по оценкам экспертов, составить $400 млрд. Согласно прогнозам объединенного экономического комитета Конгресса, до конца 2007 года около 2 млн. американцев потеряют право выкупа домов, для приобретения которых использовались рискованные ипотечные кредиты. Это число в несколько раз превышает прогноз администрации Джорджа Буша, сделанный в сентябре 2007 года.

Источник – www.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.11.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році