Доступность ипотечных кредитов не влияет на повышение цен на недвижимостьСледствием снижения долларизации экономики станет рост ставок по кредитам, поэтому банковский кредит следует брать в той валюте, в которой заемщик получает зарплату, чтобы избежать рисков резкого изменения курсов. Особенно следует быть внимательным при кредитовании в швейцарских франках.

Каких именно подводных камней следует ожидать от ипотечных кредитов, компании «Простобанк Консалтинг» рассказала Юлия Морозова, начальник департамента развития розничного кредитования Укрпромбанка.

Юлия, мы все с интересом наблюдаем за стремлениями Нацбанка снизить долларизацию экономики. Как, на Ваш взгляд, они отразятся на обычных банковских заемщиках?

В результате снижения долларизации экономики, в первую очередь, увеличится спрос на гривневые ресурсы, поэтому банкам придется повышать ставки по депозитам. Следствием такого удорожания денег станет рост ставок по кредитам. Так как банки привлекают некоторую часть ресурсов на международных рынках капитала, при наличии ограничения валютные займы необходимо будет конвертировать в гривну. В результате стоимость этих денег значительно вырастет, что станет еще одной причиной возможного повышения ставок по кредитам.

Так в какой же валюте, в таком случае, лучше брать ипотечный кредит?

Мы советуем брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает зарплату, чтобы избежать рисков резкого изменения курсов. Поскольку большинство населения получает доходы в гривне, для них предпочтительнее брать кредит в этой же валюте.

А как же набирающие популярность кредиты в швейцарских франках? Могут ли заемщика, оформившего в них кредит, ожидать какие-то подводные камни?

Кредит в швейцарских франках можно взять под 8,2-10,2% годовых. Это на 1,5-3% дешевле, чем в долларах и евро. Разница даже в один процент за 10 лет может сэкономить заемщику порядка 5% от суммы кредита. Однако погашать такой кредит не всегда просто – нужно учитывать потери на обмене валют, т.к. заемщик будет привязан к курсу банка, выдавшего такой кредит. Кроме того, швейцарская валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару, т.е. дорожать. За год курс НБУ швейцарского франка к гривне вырос на 3,8%. Спрогнозировать стабильность швейцарских франков на 10 и больше лет достаточно сложно.

Можно ли в таком случае застраховаться от риска приобретения валюты для погашения кредита в швейцарских франках по невыгодному курсу?

Прежде всего, мы советуем мониторить курсы покупки как на межбанковском валютном рынке (с учетом уплаты отчислений в Пенсионный фонд), так и в кассе банка. Кроме того, можно самостоятельно подыскать страховую компанию и застраховаться на случай курсовых колебаний. Однако следует учитывать, что стоимость полиса увеличит ежегодные расходы по кредиту.

Цены на жилье в Киеве с января 2007 г. выросли в среднем на 10,6%. Считаете ли Вы, что доступность ипотечных кредитов влияет на повышение цен на недвижимость? Если да, то насколько?

Мы не считаем, что доступность ипотечных кредитов влияет на повышение цен на недвижимость. Скорее, ситуация обратная. Скачок цен создал вполне реальный потолок для роста объемов ипотеки – в связи с беспрецедентным повышением цен на недвижимость, покупательная способность украинского населения в приобретении жилья с помощью ипотеки в последние два года снизилась в среднем на 50%.

Расскажите, пожалуйста, когда, на Ваш взгляд, инвестфонды смогут составить ощутимую конкуренцию банкам по масштабам привлечения вкладов населения?

Инвестфонды интенсивно развиваются на Украине, строят свою агентскую сеть. Однако, несмотря на достаточно активное развитие этого рынка, инвестфонды до сих пор не создали системы гарантий для вкладчиков, подобно той, что предлагают банки (сегодня сумма компенсации вкладчику от банка совместно с Фондом гарантирования вкладов физлиц составляет 50 тыс. грн.). Поэтому в ближайшие годы инвестфонды не смогут составить ощутимую конкуренцию банкам.

Могли бы Вы объяснить, чем отличается целевой банковский кредит на ремонт квартиры от обычного потребительского кредита? Насколько первый выгоднее и удобнее второго?

Целевой кредит отличается от потребительского гораздо меньшими процентными ставками и вдвое большим сроком погашения кредита. На целевой банковский кредит можно рассчитывать, имея квартиру, дом, гараж или земельный участок. Если клиент ранее взял в банке ипотечный кредит, то обеспечением может быть та же недвижимость, которая уже находится в залоге.

Потребительский кредит не обеспечен залогом, поэтому проценты по нему будут выше тех, на которые можно рассчитывать в ипотеке. Кредит на ремонт квартиры гораздо выгоднее. Во-первых, заемщик может рассчитывать на более длительный срок пользования кредитом и экономить на процентах. Во-вторых, наличие предмета залога и его оценка позволяют получить большую сумму.

Автор – Татьяна Матычак
Источник – 
http://www.prostobank.com.ua