Чем чревато благополучие в кредит

Чем чревато благополучие в кредитУкраинская экономика процветает — такое впечатление может создаться, если посмотреть на обилие новых автомобилей в крупных городах, очереди за кредитами на покупку бытовой техники и заоблачные цены на недвижимость.

Но основания у этого роста благополучия достаточно шаткое — быстрыми темпами в долги залазят не только простые украинцы, но также компании и банки. Момент истины настанет через год–два. Когда экономика наберет кредитов под завязку, встанет вопрос — способна ли она расплатиться по ним.

Страна должников

25-летний менеджер по рекламе Виктор Панкратов недавно купил новый Mitsubishi Lancer. Он давно мечтал о новой иномарке, но денег накопить никак не получалось. Благодаря банковскому кредиту он теперь водит машину своей мечты всего за $350 в месяц. «Есть кондиционер, подогрев сидений, электростеклоподъемники, да и двигатель 1,6 л», — довольно перечисляет он преимущества автомобиля, обладание которым тешит его самолюбие. Виктор не знает, сможет ли он через 5 или 6 лет платить столько же, но сейчас его это не беспокоит.

Согласно официальным данным Министерства экономики, украинцы влазят в долги фантастическими темпами – рост кредитов гражданам в прошлом году составил 134%, в этом – уже 165%. Так живет и украинская экономика. Так же быстро в долги залазят и банки – они берут их за рубежом.

Альфа-Банк, в котором Виктор взял кредит, тоже одалживает деньги. Правда, большими суммами и намного дешевле. Так, еще в июле 2007 г. банк продал еврооблигации на $200 млн. и платит по ним 9,25% годовых, а в октябре получил $61 млн. под 6%. Простым клиентам некоторые кредиты в этом банке выдаются под 40% годовых, так что заработок получается неплохой.

Долги самих банкиров растут не менее впечатляющими темпами. Если в начале 2006 года банковский внешний долг составлял 6,1 млрд. грн., то в начале этого – уже 14,09 млрд. грн., а к июлю – 21,2 млрд. грн.

Волнующие доходы

Волноваться еще рано, резервы для роста есть, считает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. По оценкам экспертов, кредиты имеют от 6 до 7 млн. украинцев – по соотношению к количеству населения это намного меньше, чем в Европе.

Однако не рост кредитов, а медленный рост реальных доходов населения должен внушать опасения, считают другие эксперты. За три квартала этого года они выросли всего на 11,5%. Именно поэтому впервые за историю Украины общий объем долгов клиентов превысил 40% по отношению к их доходам. Так, реальные доходы населения за три квартала этого года составили 315 млрд. грн., тогда как задолженность граждан по банковским кредитам – 127,9 млрд. грн.

«Население берет кредиты не задумываясь, я не вижу источников для погашения этих долгов», – переживает советник министра экономики Сергей Яременко. Годом ранее ситуация была не такой критичной – тогда доходы составили 480 млрд. грн., а задолженность по кредитам – 78 млрд. грн.

Но главная опасность кроется в том, что деньги из банков направляются не на производство товаров, а на их потребление. «Приток кредитных денег для населения должен подкрепляться и выпуском товарной массы. А вот как раз это и было нарушено. Получая повышенный доход от потребительских кредитов, ряд банков фактически устранился от процесса кредитования производителей продукции», – переживает почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Фактически украинские банки своими кредитами финансируют экономику других стран, ведь кредитные деньги направляются в большой степени на импорт — покупку автомобилей и бытовой техники.

Беря в долг, ты увеличиваешь инфляцию

Стремительно приобретая потребительские товары, украинцы только стимулируют инфляцию, считает Василий Горбаль. Для борьбы с ней Нацбанк может уже очень скоро потребовать от банков ужесточить условия кредитования. Однако этого может и не потребоваться.

В следующем году люди перестанут так массово брать кредиты. «Банковская система должна готовиться к замедлению темпов роста в следующем году», — предупреждает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Именно так может проявиться замедление темпов роста благосостояния украинцев.

Но украинские банкиры к тому моменту уже могут стать заложниками европейских или американских банков. Заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Екатерина Трофимова считает, что бурный рост кредитования делают украинскую банковскую систему уязвимой для колебаний на международных рынках. Ведь банкиры раздают кредиты на 7–20 лет, а сами получают деньги на 1–2 года. «В структуре пассивов банков будет отображаться мировой финансовый кризис, возможны проблемы с ликвидностью», — подтверждает Сугоняко.

Хватит ли денег на погашение кредитов у простых клиентов? Банкиры уверены, что хватит. Вчера исполнительный директор Нацбанка по вопросам банковского надзора Александр Киреев заверил журналистов, что общая доля невозвращенных кредитов уже начала снижаться.

Комментарии

Василий Горбаль, член совета НБУ

Установив ставки по кредитам на уровне 50–100% годовых, кредиторы фактически переложили риски невозврата кредитов на добросовестных заемщиков. Но это позволило начать массовую выдачу кредитов в магазинах и торговых центрах. Физические лица начали массово покупать бытовую технику и товары массового потребления. Платежеспособность населения начала существенно расти за счет не реальных доходов, а притока кредитных денег.

Сергей Яременко, советник министра экономики

Люди берут кредиты под будущие зарплаты. Они хотят жить по-европейски, но никто не желает работать по-европейски. Реальный рост доходов – 11,6%, а кредитов – 165%. Поэтому некоторые банки потихоньку сворачивают кредитование физических лиц. И это правильно – надо ужесточить выдачу кредитов физическим лицам и больше кредитовать производство. Это улучшит качество активов банков и создаст новые
рабочие места.

Авторы – Влад Головин, Константин Кравчук
Источник – http://news.24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.11.2007 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році