Кто такие кредитные брокеры и стоит ли к ним обращаться?

Кто такие кредитные брокеры и стоит ли к ним обращаться?Кредитные брокеры спешат помочь тем, кто запутался в банковских услугах, у кого нет времени на поиски выгодных условий кредитования и даже документов. Киевлянин Андрей Прокопенко, сотрудник одной из торговых компаний, уже два месяца не может подобрать выгодный кредит для покупки машины.

Он приобретает специализированные журналы, собирает рекламные буклеты и брошюры, часами “сидит” в Интернете на сайтах банков, анализируя цифры.

В одном случае Прокопенко находит низкую ставку по кредиту, но к ней прилагаются ежемесячные комиссионные платежи. В другом — кредит выдается банком на небольшой срок.

“У меня нет справки о реальных доходах, поэтому рассчитывать на кредит я вряд ли могу, хотя зарабатываю неплохо — достаточно для того, чтобы возвращать долг без проволочек”, — говорит он.

На помощь таким, как Прокопенко, в этом году пришли представители новой для Украины профессии — кредитные брокеры,которых еще недавно в стране попросту не было. “Мы работаем с начала года”, — признается Ольга Котенева, генеральный директор компании КредитИнформ Украина, одной из самых старых на рынке.

По оценкам экспертов и представителей банков, кредитные брокеры уже приводят до 15% получателей ипотечных кредитов. За рубежом же на ипотечных брокеров приходится 80-90% всех клиентов.

Учитывая, что рынок кредитования в Украине растет галопирующими темпами, перед кредитными брокерами открываются радужные перспективы.

В Киеве у Котеневой уже порядка 15-ти конкурентов.

По ее словам, каждый месяц открываются похожие компании в регионах. Многие поняли, что ниша вакантна, и на такие услуги есть спрос. “Уровень конкуренции в банковском секторе с каждым днем только возрастает, в связи с чем возникает масса банковских продуктов, не понятных для простого человека”, — объясняет Максим Мельниченко, генеральный директор компании Финансово-кредитный центр Кредит Консалтинг.

Он приводит пример, когда топовый банк имеет минимум пять- шесть ипотечных программ, а разных схем погашения кредита —и того больше. Поэтому менеджер банка акцентирует внимание на тех программах и нюансах кредитования, в которых его банк имеет преимущество, хотя, возможно, для того или иного клиента они не очень важны. “В таком случае лучше обратиться к независимому эксперту, коим может быть кредитный брокер”, — говорит Мельниченко. Брокеры ищут выгодные условия кредитования, готовят документы потенциальных клиентов и передают их в выбранный банк.

По словам Мельниченко, 80% клиентов брокеров — это люди, которым трудно подтвердить свои доходы, или те, кому уже отказали в одном или двух банках. Кредитные брокеры берутся за всю черновую работу по оформлению сделки. По своим каналам — легальным и не очень — они помогают “продвигать” заявку и получить деньги в кратчайшие сроки.

Несмотря на молодость этого рынка, брокеры уже успели поделиться на “белых” и “черных”. К первым себя относят те, кто имеет зарегистрированную компанию и офис с городскими телефонами. “Белые” обычно заключают партнерские договоры с банками, обязуясь приводить клиентов и работать по определенным правилам. “Черные брокеры” — это организации или отдельные люди, которые помогают получить кредит незаконным методом. Например, путем подделки документов и справок. “Многие “черные брокеры” являются авантюристами и преступниками”, считают специалисты компании Кредит Консалтинг. На самом деле, свою “белизну” сегодня доказать не может почти ни один брокер. Этот вид бизнеса не контролируется и не лицензируется государством. Посредник в красивом кабинете может обмануть так же, как и “теневой”, работающий за наличные.

Существует группа брокеров, у которых родственники или друзья работают в банках. Иногда брокером притворяется служащий банка, который втайне от начальства подрабатывает посредничеством. За деньги он готов помочь оформить кредит даже безнадежному клиенту. “Это действительно проблема, что брокеры не лицензируются. Кредитный эксперт, полгода работавший в банке, уже может предлагать такую услугу.

С этой точки зрения, на 100% брокерам в Украине сегодня доверять нельзя”, — считает начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. Вознаграждение за свою работу брокеры получают либо от клиента, либо от банка, в который они привели заемщика. Брокерская работа в Украине оплачивается клиентом в размере 1-2% от суммы ипотечного кредита и 1-6% — автомобильного.

Не исключено, что вознаграждение брокеры получают также от банка, но они стараются об этом не говорить. В настоящее время группа брокеров ведет работу по созданию профессиональной ассоциации. То есть этот бизнес, едва родившись, тут же осознал необходимость в легализации и создании прозрачных правил.

При поддержке банков этот процесс может быть ускорен. А финучреждениям работать с посредниками интересно уже сейчас. “Ничего против брокеров не имеем. Видим в этом дополнительный канал продаж, который может приносить дополнительные потоки клиентов.

Наш банк готов платить за такие услуги”, — отмечает Шаперенков. Он рассказал, что сейчас банк запустил пилотный проект с посредниками. Если результаты окажутся хорошими, сотрудничество станет более активным. И, в конечном итоге, цивилизованные отношения на этом рынке могут привести к тому, что клиенты перестанут относиться к брокерам с опаской.

Источник – http://finance.bigmir.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.11.2007 в разделах: Все новости, Кредитный брокеридж    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році