Кредиты в швейцарских франках подорожают в декабре

Кредиты в швейцарских франках подорожают в декабреАналитики прогнозируют повышение центробанком Швейцарии базовой ставки уже в декабре этого года. Это приведет к укреплению швейцарского франка против евро и доллара на 7% к середине будущего года.

Если к тому времени гривня будет привязана к доллару, ревальвация швейцарской валюты серьезно ударит по многим ипотечным заемщикам банков, которые набрали в ней кредиты.

По форвардным контрактам, через шесть месяцев EUR1 будет стоить примерно столько же, сколько и сегодня – $1,44-1,45. Значит, повышение учетной ставки банком Швейцарии приведет к укреплению “чифа” (брокерская кличка франка) против доллара примерно на 7%. Такое изменениекурса франка по отношению к доллару напрямую увеличит расходы на погашение “швейцарского кредита”, если к середине будущего года НБУ сохранит жесткуюпривязку гривни к американской валюте.
 
Для основных мировых валют действует правило паритета процентных ставок. Т.е. низкие процентные ставки по кредитам и депозитам в одной валюте компенсируются более высоким обменным курсом в будущем. А в случае со швейцарскимфранком – еще и дополнительными расходами на обслуживание кредита. Так, к декларируемой некоторыми банками ставке (например, 8,99%) автоматически добавляется 1,5-2,5% при наличном погашении, то есть ставка уже получается не 8,99%, а 10,49-11,49%, что вполне соизмеримо со ставками в долларах или евро. При покупке валюты на межбанке банк тоже закладывает дополнительные комиссионные, которые могут быть даже больше, чем при погашении наличными. То есть средняя эффективная ставка по кредитам будет равняться ставке по кредитному договору + 2-3% годовых. А если прибавить к этому еще и 7% укрепления “чифа” против доллара, то получается, что в 2008 г. эффективная ставка по кредитам в швейцарском франке составит около 18-19% годовых.

Источник – http://eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.11.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році