Круглый стол на тему: «Рынок ипотечного кредитования: мировые события и их влияние на Украину» состоялся в Киеве

Круглый стол на тему: «Рынок ипотечного кредитования: мировые события и их влияние на Украину» состоялся в КиевеРайффайзен Банк Аваль в сотрудничестве с Международным Ипотечным Банком, представительством Всемирного банка (МБРР) в Украине и медиа-партнером газетой «Экономические известия» провели в Киеве круглый стол на тему: «Рынок ипотечного кредитования: мировые события и их влияние на Украину».

Это мероприятие было организовано с целью проанализировать события на мировых финансовых рынках, связанные с кризисом ипотечного кредитования в США. Эксперты также обсудили влияние этого кризиса на дальнейшее развитие рыка ипотечного кредитования в Украине.

Проблемы на ипотечном рынке США летом текущего года имели негативное влияние на американскую экономику и на мировые финансовые рынки. В частности, увеличение проблемных кредитов в сегменте subprime ипотечного рынка США обусловило кризис доверия на международных финансовых рынках. Как следствие, повысились процентные ставки, и значительно усложнился доступ к кредитным ресурсам. Аналитики опасаются, что масштабный финансовый кризис может негативно повлиять на мировую экономику.

В своих выступлениях и во время дискуссии участники круглого стола проанализировали причины и последствия кризиса ипотечного кредитования в США, реакцию на него регуляторов и коммерческих банков, а также возможные последствия для американской экономики и экономик других стран. Особенное внимание во время дискуссии было уделено оценке рынка ипотечного финансирования в Украине до и после кризиса ликвидности на международных финансовых рынках, а также прогнозированию последствий для Украины и поиску возможных механизмов минимизации рисков на отечественном рынке ипотечного кредитования.

На сегодня украинская банковская система, не смотря на стремительные темпы роста, все еще не использует сложные финансовые инструменты и недостаточно интегрирована в мировую финансовую систему. В результате, влияние внешних факторов, в том числе негативных событий вследствие кризиса в США, является ограниченным.

Вместе с тем, возможно непрямое влияние на украинскую экономику через повышение стоимости внешних заимствований для украинских заемщиков, в том числе банков и предприятий. В ответ на события в мире, для лучшего управления рисками и стимулирования дальнейшего развития ипотечного кредитования украинские банки принимают ряд мер, среди которых снижение процентных ставок и повышение привлекательности ипотечных кредитов в национальной валюте. Райффайзен Банк Аваль первым на рынке выступил с такой инициативой, которую поддержали другие банки страны. Это позволит украинским банкам и их заемщикам снизить валютные риски и сократить зависимость от волатильности международных финансовых рынков.

Участники круглого стола еще раз подчеркнули необходимость придерживаться высоких стандартов ипотечного кредитования, улучшать систему оценки заемщиков, развивать рынок ипотечных ценных бумаг, исходя из лучших мировых практик, а также повышать прозрачность рынка выделения земли под строительные проекты и укреплять механизмы и качество регулирования рынков кредитования незавершенного строительства.

Участниками этого круглого стола стали представители коммерческих банков, финансовых и инвестиционных компаний Украины, операторы рынка недвижимости, специалисты Национального банка Украины, Кабинета Министров, ГКЦБФР, представители профессиональных объединений, научных кругов, а также СМИ.

Источник – http://www.aval.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.10.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом, Пресс-релизы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році