Перевод ипотеки в гривневую зону приведет к подорожанию недвижимости Перевод ипотеки в гривневую зону приведет к подорожанию недвижимости, прогнозирует президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Александр Бондаренко. “Гривневые ставки по ипотечным кредитам на 5-6% выше, поэтому недвижимость неизбежно подорожает”

– Сказал Александр Бондаренко в ходе Международной конференции “Передовые технологии развития рынка недвижимости. Банк, девелопер, недвижимость, риелтор” в пятницу в Киеве.

А.Бондаренко отметил, что административными механизмами регулировать рынок недвижимости нельзя, в то же время его функционирование, по мнению операторов этого рынка, требует законодательного урегулирования.

В частности, по словам президента АСНУ законодательным путем можно увеличить предложение на рынке недвижимости и поступления в бюджеты разных уровней, введя налог на недвижимость.

А.Бондаренко сообщил, что в настоящее время операторы рынка недвижимости пытаются найти взаимопонимание с парламентом. В частности, риелторы готовят свои предложения и замечания к законопроектам относительно налогообложения недвижимости.

“В зарегистрированных и готовящихся законопроектах многие вещи прописаны нечетко. Присутствует дикая смесь социальной политики с популизмом, и нет ответа на вопрос, куда будут направляться и как будут использоваться средства, поступающие от налогообложения недвижимости”, – сказал он.

Источник – http://www.document.org.ua