Улучшение работы строительного комплекса Черниговской области в 2006 году – такой была тема областного совещания-семинара на базе Черниговского городского совета.

Как сообщил начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической политики Главного управления экономики ОГА Александр Капелюха, в прошлом году в области объемы строительных работ снизились на 10%, и в начале года ситуацию в строительстве, за исключением Чернигова, стабилизировать не удалось.

В Черниговской области насчитывается свыше 1600 долгостроев, среди них 282 – жилых дома. Местные подрядные организации проиграли тендеры строителям из других областей Украины на сумму 1,2 млн. грн. Также сумма бюджетных средств осталась неосвоенной в 2005 году.

А.Капелюха отметил, что в Черниговской области в этом году за счет всех источников финансирования планируется ввести 180 тыс. кв. м жилья, а также ряд важных объектов социального значения – в частности, І очередь Комаровской участковой больницы (Борзнянский район), ІІІ очередь Талалаевской центральной районной больницы, достроить школы в селах Озеряны (Бобровицкий район) и Украинское (Талалаевский район). На протяжении года планируется гази-фицировать 35 населенных пунктов области, продолжится обновление основных фондов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По словам первого заместителя председателя ОГА Григория Василенко, не случайно именно Чернигов избран для проведения семинара по строительству. Ведь областной центр
Черниговщины лидирует по темпам жилищного строительства среди городов с населением до 500 тыс. человек (в 2005 году в эксплуатацию введено почти 90 тыс. кв. м жилье). В городе нет ни одного долгостроя.

«Опыт Чернигова в разработке и реализации Генерального плана города, привлечения
инвестиций в строительство будет полезным для других городов и районов области»,
– подытожил Г.Василенко.

Источник – www.document.org