Директор департамента надзора за кредитными союзами госфинуслуг Андрей Оленчик рассказал, в каких городах сконцентрировано больше всего проблемных кредитных союзов и какие «гибридные» финансовые мошенники существуют на данный момент на финансовом рынке Украины.
– Много ли на рынке кредитных союзов, которые работают как финансовые пирамиды или по схожим схемам?
Их около 7-8%, то есть 60-70 учреждений. Но это не значит, что все они — финансовые пирамиды. У этих союзов разные проблемы, из-за которых мы их относим к группе усиленного мониторинга: нестабильное финансовое состояние, нестандартные схемы предоставления услуг, публичные конфликты в руководстве. Все они «ведутся» нами в особом режиме.
Конечно, после того как журналисты провели расследование и выяснили, что за этой компанией стоят мошенники, Госкомиссия может спокойно заявлять, мол, в эту контору деньги нести не надо было. А может, лучше, чтобы от вас заранее исходила инициатива, а не когда жулики уже чемоданы упаковали?
Журналисты, конечно, молодцы. Но когда в «ДЕЛЕ» начали выходить статьи о Berliner Bausparkasse, мы уже полтора месяца их «вели»: анализировали рекламу и задекларированную схему долгосрочного кредитования, отслеживали деловые связи, проверяли людей, которые там числились, делали запросы в НБУ, Госкомиссию по ценным бумагам, МИД, немецкое посольство.
А то, что мы неохотно комментировали эту ситуацию, объясняется просто: поимка создателей финансовой пирамиды должна проходить очень тихо. И скажу прямо: если бы статьи у вас вышли немного позже, было бы лучше.
– Почему?
Потому что вы спугнули этих мошенников, и они свернули офис, до того как мы перешли в активную фазу. Нам не хватило недели, чтобы вместе с правоохранительными органами накрыть весь офис и его руководителей, которые в итоге скрылись.
Наша задача — защитить интересы вкладчиков и по возможности реанимировать проблемный союз. А сделать это намного проще без лишней суеты и в тишине.
Может, все-таки стоит оповещать население о проблемных союзах, называть их поименно. Тогда вкладчики не будут рисковать деньгами и проблем не будет…
Тут нельзя быть слишком прямолинейными. У нас в департаменте есть подразделение, которое занимается самыми «сложными» союзами и подчиняется напрямую мне. Я всегда новобранцам этого подразделения говорю: «Ваша работа похожа на смесь шахмат, покера и домино». То есть иногда надо идти напрямик, а иногда — в обход, не рассказывая направо и налево о проблемах конкретного союза.
Без этого мы не смогли бы справиться с тем «наследством», которое получили пять лет назад. Тогда только по финансовым показателям, которые оценивались как критические и потенциально критические, было зафиксировано 130 союзов. Из них 80% удалось привести за эти годы в нормальный режим работы или же с минимальными потерями вывести с рынка.
– А в каких регионах сконцентрировано больше всего проблемных кредитных союзов?
Черкассы, Одесса и Луганская область. Так называемый бермудский треугольник проблемных кредитных союзов. Почему так, не спрашивайте — сам не знаю. К примеру, в столице 100 кредитных союзов, а в Черкассах — 50. Зачем такому городку их столько?!
Соответственно, там хватает и проблемных союзов: «Капитал», «Берегиня», «Укркредит». Одесса отличилась «Афиной», «Южной Пальмирой», «Содружеством». В Луганской области повышенная концентрация проблемных союзов наблюдается в Алчевске. У нас на этот город уже рефлекс соответствующий выработался. А вообще, эти три региона вместе с Харьковской областью — знаковые. Аномалия какая-то там, что ли?
Финансисты-экстремалы
– А как быть с «гибридными» финансовыми мошенниками, которые вообще финансовых лицензий не имеют, на-пример, King`s Capital, Lionebank, компании Флетчера?
Они не только не являются кредитными союзами, но и финансовыми учреждениями вообще. Это результаты «черных дыр» нашего законодательства. Что мы можем сделать? Выявляем их, анализируем ситуацию и сообщаем в правоохранительные органы.
Есть еще «Всеукраинский кредит», который также называли в числе финансовых пирамид, хотя он имеет лицензию кредитного союза…
«Всеукраинским кредитом» мы занимаемся вплотную уже 4 года. Он сразу попал в первую группу риска. Проблема в том, что это один из немногих союзов, который попытался под своей крышей реализовать схему кредитования в группах по примеру «Автоплана».
За всю историю нашего рынка было всего лишь три союза, которые пытались внедрить такие схемы работы. Два из них уже выведены с рынка, по последнему — «Всеукраинскому кредиту» — ведется работа. Там была проведена проверка, по итогам которой мы приостановили действие лицензии этого союза. У Госкомиссии со «Всеукраинским кредитом» уже есть договоренность о том, что они должны демонтировать эту схему без потерь денег вкладчиков. Но хочу подчеркнуть — этот союз никогда не был финансовой пирамидой.
Депозит для банка
– Вы разобрались со схемами, с помощью которых банки через кредитные союзы привлекали депозиты на свои счета?
Все союзы, которые пытались действовать таким образом, остались без лицензии, а некоторые вообще были исключены из реестра и ушли с рынка.
– Назовите несколько из них…
Это кредитные союзы «Национальный», «Индекс-капитал», «Захидинком» и другие. Самый последний — «Золотые ворота», связанный с одноименным банком. С ним у нас были долгие судебные разбирательства, но все суды мы выиграли и его деятельность сейчас локализована.
– А за что судились?
Начинали они с того, что оспаривали наш нормативный акт, который предписывал большую часть привлеченных союзами средств размещать в кредитах (по сути, кредитные союзы для этого и создаются). Но это не входило в планы тех банков и аффилированных к ним союзов, которые пришли на рынок не кредитовать граждан, а использовать кредитный союз для оптимизации ресурсной базы банка.
– Каким образом?
Кредитные союзы использовались банками как транзитная площадка — привлеченные союзом средства населения «перекачивались» на банковский депозит. При этом вкладчиком выступал кредитный союз, который является юрлицом.
Секрет простой: если более 50% пассивов банка будут сформированы за счет вкладов населения, он из универсального банка переходит в разряд специализированного сберегательного. А к таким учреждениям нормативные требования Нацбанка жестче.
Чтобы этого не допустить, многие, особенно небольшие и средние банки, начали «закачивать» средства граждан на свои депозиты через кредитные союзы. К концу 2005 года мы обнаружили: у 12 таких союзов сосредоточена четверть активов всей системы. Но самое главное в другом. На эти депозиты не распространяется действие банковского Фонда гарантирования вкладов, ведь кредитный союз не человек, а юрлицо. И если такой банк лопнет, средства вкладчикам союза никто возвращать не будет.
– И как Госкомиссия решила эту проблему?
Мы ввели специальный норматив, который обязывал 60% активов удерживать в виде кредитов. В итоге большая часть таких союзов прекратила свою деятельность на рынке, остальные выполнили норматив.
Как Дельта-Банк остался без «Фаворита»
Не так давно Комиссия приостановила действие лицензий кредитных союзов «Фаворит» и «Фаворит-Киев», подконтрольных совладельцу Дельта-Банка Николаю Лагуну. С чем это было связано?
С кураторами группы союзов системы «Фаворит» (около 15 кредитных союзов по всей Украине с расширениями в названии: «Фаворит-Киев», «Фаворит-Запад», «Фаворит-Юг» и т.д.) было достигнуто соглашение о том, что они уйдут с рынка. На данный момент эта группа прекратила свою деятельность.
– Почему?
Рассматривалось два варианта развития событий: или союзы системы «Фаворит» соответствуют всем требованиям законодательства и канонам классического кредитного союза, или вся сеть должна быть выведена с рынка.
Видимо, менеджмент сети решил, что им проще поискать другие инструменты присутствия на рынке потребительского кредитования, так что большинство «Фаворитов» добровольно сдали лицензии и попросили вывести их из реестра. На сегодня сети «Фаворит» не существует.
– Вкладчики не пострадали?
Не было вкладчиков.
– А чем именно деятельность «Фаворита» не соответствовала работе КС?
«Фаворит» — яркий пример того, как банки могут оптимизировать свои кредитные продажи. По какой-то причине Дельта-Банк не хотел держать весь кредитный портфель на своем балансе.
«Регулятор» финансовых услуг
Госкомиссия регулирования рынков финуслуг была создана по указу президента 4 апреля 2003 года. Комиссия контролирует все рынки финансовых услуг в Украине, кроме банковского сектора: страховые компании, кредитные союзы и финансовые компании, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, лизинговые компании. 5,3 млрд. грн.достигли активы украинских кредитных союзов на начало 2008 года
Автор – Татьяна Павлюченко
Источник – Газета «Дело»
http://delo.ua