Банки нашли самого крупного должника в Партии регионов

Банки нашли самого крупного должника в Партии регионовАльфа-банк, ВТБ Банк и УкрСиббанк сегодня обвинили компании группы «АИС», связанные с народным депутатом от Партии регионов Дмитрием Святашем, в неуплате кредитов на общую сумму $250 млн. Кредиты были обеспечены коммерческой ипотекой, однако в ходе судебных разбирательств она была неправомерно продана по поддельным судебным решениям, отметил председатель правления ВТБ Банк Вадим Пушкарев. Его коллега, президент Альфа-банка Александр Луканов пояснил, что господин Святаш и его партнер Василий Поляков вели переговоры о реструктуризации кредитов, но, в то же время, компании группы стали инициировать банкротство друг друга, выводить собственность и залоги.

«Все судебные процессы характеризуются затягиванием и блокированием прав банкиров. Первые три инстанции принимали решения в пользу физических лиц и только четвертая инстанция — Верховный суд — принял решение о действительности требований банкиров. Сейчас все дела отправлены в первую инстанцию»,— сказал и.о. председателя правления УкрСиббанка Сергей Панов.

Поняв, что суды им не гарантируют возврат 100% средств, банкиры сегодня обратились к премьер-министру Николаю Азарову, который возглавил партийный список Партии регионов, с просьбой вмешаться для восстановления законности.

Примечательно, что эта же сумма задолженности называлась в интернет-сми еще в 2010 году, когда банкиры составили неофициальный список крупнейших должников. В частности, совладельцы корпорации «АИС» Дмитрий Святаш и Василий Поляков тогда заняли в этом рейтинге 6-е место. Задолженность компаний, близких к ним, в размере порядка $250 млн сформировалась перед Альфа-банком, Сведбанком, «Райффайзен Банком Аваль», УкрСиббанком, Мегабанком и ВТБ Банком. Многие из этих учреждений начали судебные споры.

Предыдущие две пресс-конференции на тему проблемных заемщиков, которые так и не состоялись, предусматривали участие также ОТП Банка, Сведбанка и Банка Надра, однако в результате с публичными обвинениями рискнули выступить лишь три вышеназванных банка.

Дмитрий Святаш в парламенте VI созыва возглавляет подкомитет по вопросам финансового мониторинга комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

В партийном списке 150 кандидатов в народные депутаты, который 30 июля утвердил XIV съезд Партии регионов, фамилия господина Святаша отсутствует. Однако 28 июля делегаты партийной конференции Харьковской областной организации Партии регионов поддержали семерых кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. Дмитрий Святаш будет баллотироваться по округу № 170, который охватывает Московский район города Харькова.

Основной актив Дмитрия Святаша — автомобильная промышленность, которая стремительно теряют позиции на внутреннем рынке. По данным Госстата и автопроизводителей, за 6 месяцев текущего года производство легковых автомобилей в Украине сократилось на 17%, до 37,5 тыс. Хуже всего дела обстоят на Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ) группы «АИС».

Источник – http://www.kommersant.ua/doc/1992351

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 31.07.2012 в разделах: Все новости, Кредиты для бизнеса, Мошенничество    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році