Ющенко ветировал ипотечный мораторийПрезидент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями Закон “О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса” для повторного рассмотрения парламентом. Как сообщает официальный сайт Президента, Закон нарушает право кредитора получить должные средства за счет залогового имущества.

Также Виктор Ющенко считает, что “запроваджуваний мораторій створює підґрунтя для зловживань – умисного неповернення або несвоєчасного повернення кредитів, забезпечених заставою (іпотекою) житла, адже в разі неповернення кредиту стягнення відповідного майна боржника не здійснюватиметься”. Вместе с тем в момент выхода с финансового кризиса у ипотекодателей может образоваться большая задолженность, созданная штрафными санкциями банков.

Напомним, что 21 мая Верховная Рада, проголосовав за законопроект № 3459-1, высказалась за введение моратория на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, которая является залогом по кредитам.

Источник – Ligazakon.ua