Социального жилья не будет?

Социального жилья не будетВоландовские слова о «неплохих людях, испорченных квартирным вопросом», становятся неактуальными. Дело, как мы понимаем, не в высоком моральном уровне. Просто доступного для большинства украинцев жилья нет. И в скором будущем оно не появится. Так что если есть деньги, то покупайте квартиру сейчас. Дешевле не будет. Но что делать, если даже относительно дешевая квартира не по карману? Читайте интервью с заместителем министра регионального развития строительства Украины Дмитрием Исаенко.

– Господин заместитель министра, когда в Украине появится социальное жилье?

– Не думаю, что в ситуации финансового кризиса, в которой мы находимся, какие-то деньги будут выделены на строительство социального жилья. Скорее, нужно говорить о создании условий для населения, чтобы люди могли себе позволить купить жилье. Именно это и должно сделать государство.

Сейчас вообще жилье перестало быть главным. Люди думают о том, где им найти деньги на пропитание и жизнь, а уж с жильем – как будет. Потому квартиры и не покупают.

– Вы меня извините, но такой точки зрения придерживаются люди, которым есть где жить. Остальным что делать?

– Необходимо придумать, как помочь строителю, чтобы он достроил жилье либо довел его до такой степени завершенности, что покупатель поверит в то, что квартира будет достроена. Для этого необходим пул покупателей, которые строительство профинансируют. Программа по ипотечному кредитованию как раз и рассчитана на то, что будет собран пул заемщиком, дан кредит, и мы сможем выбрать те объекты, которые сто процентов будут достроены.

– Сколько сейчас недостроенного жилья? И сколько денег нужно, чтобы его достроить?

– Со степенью готовности 70% – 456 объектов на общую сумму 7,5 млрд грн. Если говорить о жилье, степень готовности которого составляет 50% , то таких объектов около 900 на сумму около 20 млрд грн.

Мы провели несколько совещаний, на которых отобрали 121 из 450 объектов, за исключением Киева и Киевской области, которые будут участвовать в конкурсе с элементами аукциона.

– Сколько денег дает правительство?

– Пытаемся выделить миллиард гривен. Я понимаю, что это капля в море, потому что мы в год должны осваивать 30 миллиардов. Но этот миллиард, выделяемый правительством, – своеобразный толчок, необходимый для того, чтобы рынок перестал находиться в том плачевном состоянии, в котором он находится сегодня.

– Все ли деньги перечислены?

– По состоянию на сегодняшний день, на расчетном счету «Ощадбанка» находится 50 млн грн. Это еще не деньги за проданные облигации Государственного ипотечного учреждения. Новая продажа облигаций состоится, скорее всего, на следующей неделе.

– Почему?

– Потому что для того, чтобы их продать, необходимо получить разрешение Кабмина. На сегодняшний день такого разрешения еще нет. Надеемся, что на следующей неделе будут выделены остальные 950 млн на достройку жилья со степенью готовности 70% и выше.

Нужно, чтобы все ветви власти – Секретариат Президента, Национальный банк, Государственное ипотечное учреждение – сделало все для того, чтобы эти деньги дошли до населения. Тогда строительный рынок оживится.

Автор – Наталья Ярцева
Источник – 
ИМК

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.06.2009 в разделах: Все новости, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше