Ипотечный налоговый кредит возможен только после регистрации объекта ипотеки местом жительства

Ипотечный налоговый кредит возможен только после регистрации объекта ипотеки местом жительства

Чтобы иметь право на налоговый кредит относительно процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом, лицу необходимо зарегистрировать такой объект ипотеки своим местом жительства. Такой вывод следует из разъяснения ГНАУ. Это связанно с тем, что согласно п. 10.1 Закона “О налоге с доходов физических лиц”, право на налоговый кредит на ипотеку возникает только тогда, когда за счет такого ипотечного кредита покупается или строится жилой дом (квартира, комната), определенный таким налогоплательщиком как основное место жительства.

А согласно разъяснениям комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности определение места жительства основным происходит путем внесения в паспорт налогоплательщика сведений о регистрации его места жительства.

В то же время нельзя не отметить, что такая привязка делает проблематичным получение налогового кредита на жилье, которое строится. Ведь согласно ст. 379 ГК жильем является дом, квартира, другое помещение, годное к проживанию в нем. А право собственности на новостройку возникает не раньше момента завершения строительства. До этого же лицо считается собственником материалов, использованных в процессе строительства (ст. 331 ГК). А потому так и не понятно, могут ли в паспортном столе зарегистрировать местом жительства дом (квартиру), которого еще нет.

Источник – Ligazakon.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.06.2009 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше