В Украине существует лишь несколько коллекторских компаний, в законности работы которых можно не сомневаться

В Украине существует лишь несколько коллекторских компаний, в законности работы которых можно не сомневатьсяНо вот как же быть с остальными, которых иначе как «вышыбалами» и не назовешь? Многих интересует вопрос, когда же отступят коллекторские компании, которые руководствуются достаточно агрессивными методами и сможет ли повлиять на столь тяжелую ситуацию сам регулятор? Если еще два года назад заемщики мало себе представляли о значении слова «коллектор» и действиях подобных отделов в банке, то сегодня о деятельности подобных фирм наслышаны все.

И почему-то в основном ассоциируют их с мрачной картиной силового изымания залогового имущества, пишет Тристар.

Для нерадивых заемщиков есть одна новость – Министерство юстиции Украины отменило норму, разрешавшую банкам передавать сведения о своих клиентах частным лицам и организациям. Вот именно о последствия данного шага Тристар и решил написать.

Стоит отметить то, что сама деятельность коллекторских компаний возможна лишь потому, что банки передают им всю конфиденциальную информацию о клиенте. Более того, все мы знаем, что деятельность коллекторских фирм находится если не вне закона, то на грани его.

Как стало известно, после того, как Минюст отменил нормы о возможности передавать третьим лицам информацию о заемщиках, НБУ должен был в соответствие с законом дать письменное разъяснение коммерческим банкам. Однако Нацбанк не торопится выполнять решение Минюста.

Как уже писал Тристар, при затруднительном положении заемщику лучше постараться договориться с банком, а не прятаться от него. Как правило, если клиент потерял работу или часть дохода и вовремя сообщил об этом банку, у него есть возможность договориться с последним.

Сегодня банки уже начали понимать, что лучше подождать и получить с заемщика уплату по долговым обязательствам, чем заниматься реализацией его залогового имущества.

Напомним, что у заемщика есть три выхода из ситуации. Первый – договориться с банком. Возможно, вам предложат отсрочку по платежам – клиент может вообще ничего не платить банку или вносить небольшие суммы в счет погашения процентов по кредиту.

Не так давно некоторые банки начали предлагать конвертацию – задолженность или платеж по задолженности переводится в национальную валюту по льготному курсу. Неплохим выходом может стать и реструктуризация кредита – это уменьшение ежемесячного платежа, как правило, за счет того, что срок кредитования увеличивается.

Второй вариант – удариться «в бега». Далее клиентом занимается служба безопасности банка…

Третий – «если договориться не получилось». На этом этапе банк, как правило, и подключает колекторские агентства. При чем убедить клиента заплатить по обязательствам коллекторы стараются до судебного процесса – это занимает меньше времени, менее хлопотно и менее трудоемко, а для банков – еще и меньше стоит.

Вот в этот момент получается, что сами банки нарушают закон, ведь коллекторы и их деятельность и сотрудничество банков с данными агентствами нет в Законе «О банках и банковской деятельности» и не в одном пункте не предусмотрено.

Часто в кредитном договоре есть пункт, о передаче информации о заемщике (с его согласия) третьим лицам для взыскания задолженности в случае ее просрочки. Но если такого пункта нет, то у банка нет права передавать информацию коллектору.

Данный момент комментирует Валерий Светлов, генеральный директор коллекторской компании «Вердикт»: «На сегодняшний день деятельность коллекторских компаний регламентирована несколькими законами в т. ч. ЗУ «О банковской тайне».

Именно в нем и приведены основные тезисы относительно деятельности коллекторских компаний. Естественно, что банк имеет право передавать информацию о заемщике, если подобное предусмотрено кредитным договором.

Хотел бы акцентировать внимание на том, что все цивилизованные коллекторские компании работают исключительно с теми долгами, которые соответствуют этому правилу. Если вышеописанный пункт не приведен в договоре, то передача информации о заемщике является неправомерной.

Стоит обратить внимание на то, что большинство заемщиков попросту не вчитываются в содержание кредитного договора, что и вызывает целый ряд негативных реакций».

При сложившейся экономической ситуации в стране задолженности по кредитам будут только расти. Так что выходом в данной ситуации может стать принятие закона, который бы регулировал деятельность, а также лицензировал коллекторские услуги.

В начале апреля этот законопроект планируется утвердить в Кабмине и передать на рассмотрение парламенту. Но на данный момент действия некоторых коллекторских компаний остаются под большим вопросом.

Источник – Тристар

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.04.2009 в разделах: Все новости, Коллекторские агентства    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році