Почем сейчас загородные дома?По подсчетам журналистов, из 30 тысяч частных домов столицы каждый десятый сейчас продается. Обычно весной «просыпались» желающие обзавестись жильем новым жильем за городом, под которым, образно говоря, — лишь кроты, а над которым — только космонавты. Но не в этом “кризисном” сезоне: спрос рухнул из-за кризиса покупательской способности и отсутствия ипотечных кредитов.

Мы приценились к скромным, от 40 до 110 кв. м, домам и дачам (с площадью участка 4—6 соток), сразу пригодным для вселения или требующим небольших инженерных операций вроде подключения к воде или газу. И убедились, что красная цена для них — $1200—1500 за «квадрат» (до кризиса она была $2—3 тыс.) Однако и $50—$160 тыс. за такие «особняки» — дорого, к лету цены упадут еще на $5—15 тыс.

УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕ СПАСЕТ.

Обзвонив десятки хозяев домов, мы выяснили, что большинство с ходу дают скидки от $5 до $10 тыс. Типичный пример: «Прошу $90, но отдам за $80 тыс.», — говорит Андрей Юрьевич, владелец 50-метровой дачи на Осокорках. Но не все столь покладисты. «Чудит владелица таунхауса на Нивках: сначала выставила 100-метровые квартиры по $100 тыс., а когда появились покупатели, решила, что отдаст, если не придут готовые заплатить больше», — отметил замдиректора АН «Столица центр» Валерий Кныревич.

Очнитесь, не время для жадности! По общему заключению риелторов, спрос в сравнении с 2008 годом упал в 3—4 раза, а произошедшее за время кризиса удешевление домов в 1,5—2 раза — не предел. «Оживились просмотры, но не продажи, — отмечает директор АН «Киевская недвижимость» Виталина Шарварок. — Хозяевам придется до лета снизить цены еще на 10% — думаю, это заинтересует покупателей. «На 10% скидки смело рассчитывайте, — считает директор АН «Спарта» Юрий Цегельник. — С рынка ушли главные клиенты: чиновники (видимо, им стало тяжелее воровать) и мелко-средние бизнесмены, которым не до покупок — надо спасать свое дело». «Домами дороже $100 тыс. почти никто не интересуется, — утверждает независимый эксперт Руслан Кизлайтис. — Им и 10%-ная скидка не поможет, за эти деньги люди скорее купят 3-комн. квартиру, а не «хатку» на пятачке в шесть соток. Думаю, к осени цены вернутся на уровень 2005-го, и такие дома будут стоить $60—80 тысяч».

Но вряд ли и 20—40%-ное снижение к сентябрю, не говоря уже о 10%-ной скидке к июню, вдохновит покупателей. Тут даже не цены главное, а отсутствие ипотечных кредитов, которые и к осени вряд ли появятся.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ВАРИАНТЫ

Вас не устраивает приличная «единичка» в Киеве за $40—50 тысяч или скромная «двушка» за $50—60: хотите за эти деньги стать «помещиком»? Есть дешевые хатки на окраинах, но чтобы довести их до ума, потребуются силы и деньги.

$48 тыс. — дача в Жулянах (6 соток). В домике на 40 кв. м есть вода, а вот газ нужно тянуть с улицы.
$50 тыс. — полдома в Старой Дарнице (7 соток). Вода к этим 52 «квадратам» не подведена, зато есть газ и отопление.
$53 тыс. — дача на Осокорках (6 соток) с 50-метровым домиком. Вода — из скважины, греется электричеством, а газ надо подключать.

Если же свет клином на Киеве не сошелся, в 30-километровой зоне найдете «особняки» намного дешевле.

За $36 тыс. — газифицированный 63-метровый дом в Гавриловке (30 км до Киева) — аж 19 соток!
Дача в Буче (20 км) — это 60 кв. м, газ/вода и 6 соток земли — за $38 тыс.
Капитальный дом в 66 «квадратов» за $40 тыс. в Козаровичах (25 км): вода и газ подведены до двора, земли — 10 соток.

Автор – Михаил Романцов
Источник –
http://www.segodnya.ua