Почем сейчас загородные дома?

Почем сейчас загородные дома?По подсчетам журналистов, из 30 тысяч частных домов столицы каждый десятый сейчас продается. Обычно весной «просыпались» желающие обзавестись жильем новым жильем за городом, под которым, образно говоря, — лишь кроты, а над которым — только космонавты. Но не в этом “кризисном” сезоне: спрос рухнул из-за кризиса покупательской способности и отсутствия ипотечных кредитов.

Мы приценились к скромным, от 40 до 110 кв. м, домам и дачам (с площадью участка 4—6 соток), сразу пригодным для вселения или требующим небольших инженерных операций вроде подключения к воде или газу. И убедились, что красная цена для них — $1200—1500 за «квадрат» (до кризиса она была $2—3 тыс.) Однако и $50—$160 тыс. за такие «особняки» — дорого, к лету цены упадут еще на $5—15 тыс.

УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕ СПАСЕТ.

Обзвонив десятки хозяев домов, мы выяснили, что большинство с ходу дают скидки от $5 до $10 тыс. Типичный пример: «Прошу $90, но отдам за $80 тыс.», — говорит Андрей Юрьевич, владелец 50-метровой дачи на Осокорках. Но не все столь покладисты. «Чудит владелица таунхауса на Нивках: сначала выставила 100-метровые квартиры по $100 тыс., а когда появились покупатели, решила, что отдаст, если не придут готовые заплатить больше», — отметил замдиректора АН «Столица центр» Валерий Кныревич.

Очнитесь, не время для жадности! По общему заключению риелторов, спрос в сравнении с 2008 годом упал в 3—4 раза, а произошедшее за время кризиса удешевление домов в 1,5—2 раза — не предел. «Оживились просмотры, но не продажи, — отмечает директор АН «Киевская недвижимость» Виталина Шарварок. — Хозяевам придется до лета снизить цены еще на 10% — думаю, это заинтересует покупателей. «На 10% скидки смело рассчитывайте, — считает директор АН «Спарта» Юрий Цегельник. — С рынка ушли главные клиенты: чиновники (видимо, им стало тяжелее воровать) и мелко-средние бизнесмены, которым не до покупок — надо спасать свое дело». «Домами дороже $100 тыс. почти никто не интересуется, — утверждает независимый эксперт Руслан Кизлайтис. — Им и 10%-ная скидка не поможет, за эти деньги люди скорее купят 3-комн. квартиру, а не «хатку» на пятачке в шесть соток. Думаю, к осени цены вернутся на уровень 2005-го, и такие дома будут стоить $60—80 тысяч».

Но вряд ли и 20—40%-ное снижение к сентябрю, не говоря уже о 10%-ной скидке к июню, вдохновит покупателей. Тут даже не цены главное, а отсутствие ипотечных кредитов, которые и к осени вряд ли появятся.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ВАРИАНТЫ

Вас не устраивает приличная «единичка» в Киеве за $40—50 тысяч или скромная «двушка» за $50—60: хотите за эти деньги стать «помещиком»? Есть дешевые хатки на окраинах, но чтобы довести их до ума, потребуются силы и деньги.

$48 тыс. — дача в Жулянах (6 соток). В домике на 40 кв. м есть вода, а вот газ нужно тянуть с улицы.
$50 тыс. — полдома в Старой Дарнице (7 соток). Вода к этим 52 «квадратам» не подведена, зато есть газ и отопление.
$53 тыс. — дача на Осокорках (6 соток) с 50-метровым домиком. Вода — из скважины, греется электричеством, а газ надо подключать.

Если же свет клином на Киеве не сошелся, в 30-километровой зоне найдете «особняки» намного дешевле.

За $36 тыс. — газифицированный 63-метровый дом в Гавриловке (30 км до Киева) — аж 19 соток!
Дача в Буче (20 км) — это 60 кв. м, газ/вода и 6 соток земли — за $38 тыс.
Капитальный дом в 66 «квадратов» за $40 тыс. в Козаровичах (25 км): вода и газ подведены до двора, земли — 10 соток.

Автор – Михаил Романцов
Источник –
http://www.segodnya.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.04.2009 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році