Квадратный метр доступного жилья должен стоить не более $500

Квадратный метр доступного жилья должен стоить не более $500Цена квадратного метра доступного жилья, созданного при поддержке со стороны государства, не должна превышать 500 долларов США, убежден министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко. По его мнению, государство должно определиться, каким именно категориям граждан оно готово помогать строить доступное жилье, т.к. на данный момент нет четкого законодательного определения таких категорий.

«Логика на сегодня такова: уважаемые господа застройщики, производители стройматериалов, мэры, выделяющие землю под строительство, вы должны вложиться в цену за квадратный метр около 500 долларов. Не более! Если нет, то массовой программы не будет, а будет очередной дом на Крещатике», – заявил Алексей Кучеренко в ходе круглого стола в Министерстве по вопросам ЖКХ.

Он напомнил, что в данный момент отсутствует четкое законодательное определение категорий граждан, которым государство собирается помогать строить доступное жилье.

«13 февраля в Верховной Раде рассматривался законопроект о доступном жилье. Его особенность в том, что мы заложили супернорму поддержки со стороны государства строительству доступного жилья, не определившись при этом, каким категориям граждан будем помогать», – подчеркнул министр.

Кучеренко считает, что соответствующие изменения необходимо внести как в существующие нормы, так и учитывать в будущих законодательных актах.

«Чтобы исправить положение, нужно внести коррективы и в указ президента о доступном жилье, и в закон об антикризисных мерах. Поэтому в стратегическом законе об основах государственной жилищной политики мы пытаемся определить, кому и зачем помогаем», – заявил Алексей Кучеренко.

Первый миллиард на «недострой» ожидается до конца марта

Министерство регионального развития и строительства надеется на выделение 3 млрд гривень на достройку домов со степенью готовности более 70% до мая. Об этом журналистам сообщил министр регионального развития и строительства Василий Куйбида.

В частности, он сообщил, что на выделение 1 млрд гривень от Государственного ипотечного учреждения министерство надеется в течение 10 дней, то есть до 28 марта, а на выделение по 1 млрд. гривен Укрэксимбанком и Ощадбанком – в течение месяца.

«Я надеялся, что эти деньги уже выделены… Продолжаю надеяться, что они будут выделены в течение 10 дней. Это 1 млрд гривень от ГИУ под госгарантию. Другие 2 млрд гривень должны быть выделены в районе месяца», – казал Куйбида.

Министр отметил, что 13 марта завершилась регистрация объектов со степенью готовности более 70%.

Он отметил, что всего таких объектов 456 на общую сумму более 7 млрд. гривен.

Куйбида добавил, что окончательный список объектов, которые все-таки будут финансироваться за счет государства Минрегионстрой намерен подготовить до апреля.

«Этот список будет готов, я думаю, в течение двух недель», – сказал министр.

Также Куйбида напомнил, что выбор объектов будет проводиться на конкурсной основе, и выбираться будут объекты с наибольшей степенью готовности.

Кроме того, министр выделил, что госпомощи будут удостоены в первую очередь те застройщики, которые не имеют долгов по выплате заработной платы.

Он поручил соответствующим управлениям Минрегионстроя в ближайшее время разработать совместно с профсоюзами механизм контроля строительных предприятий частного сектора по вопросам выплаты зарплаты работникам, так как именно в частном секторе наиболее ощутима задолженность по зарплатам.

Ранее Минрегионстрой надеялся на выделение Кабмином средств ГИУ для развития ипотечного кредитования через Укрэксимбанк и Ощадбанк на достройку жилья со степенью готовности более 70% до 9 марта.

На достройку жилья со степенью готовности более 70% правительство решило выделить 3 млрд гривень: 1 млрд гривень – госгарантия ГИУ и еще по 1 млрд гривень – от Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Минрегионстрой обозначил, что для финансирования из госбюджета будут рассматриваться только те дома, в которых стоимость кв. метра не превышает 8 тыс. гривень в Киеве, 6 тыс. гривень – в областных центрах и 5 тыс. гривень – во всех остальных городах.

По материалам – UGMK.info, http://www.ukranews.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.03.2009 в разделах: Все новости, ГИУ, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році