НБУ разрешил банкам реструктуризировать кредиты физлиц

НБУ разрешил банкам реструктуризировать кредиты физлицНБУ временно разрешил коммерческим банкам осуществлять реструктуризацию кредитов, выданных физическим лицам, с учетом финансового состояния заемщиков. Об этом говорится в постановлении НБУ 49 от 5 февраля «Об отдельных вопросах деятельности банков». НБУ также разрешил банкам повышать на один уровень категорию реструктуризированной кредитной операции с заемщиками, отнесенными к классам Б, В, Г, по которым состояние обслуживания долга в течение последних 6 месяцев оценивается на уровне «хорошо».

«(Банкам) самостоятельно и на собственный риск с учетом финансового состояния заемщиков-физических лиц принимать решения о реструктуризации предоставленных им кредитов и осуществлять оценку их финансового состояния и состояния обслуживания долга без учета факта такой реструктуризации при условии, что по кредитному договору установлено погашение основного долга и процентов не реже 1 раза в месяц и заемщик выполняет обязательства своевременно и в полном объеме», – говорится в документе.

Нацбанк рекомендует банкам при реструктуризации задолженности физлиц: создавать условия для возобновления платежей по кредиту путем продления сроков действия кредитных договоров или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня; избегать конфликта интересов банка и клиента при реализации залога по кредиту; не применять штрафных санкций по реструктуризированным кредитам в случае выполнения заемщиком новых условий погашения.

К банкам решено не применять меры воздействия за нарушение экономических нормативов, если такое нарушение было вызвано ростом курса иностранных валют, а также решил не уменьшать регулятивный капитал на сумму превышения нормативного значения экономических нормативов Н7 и Н9 (по кредитам, предоставленным до 10 октября 2008 года).

НБУ поручил банкам обеспечить поэтапное (ежемесячное) уменьшение суммы разбалансированности между активами и пассивами (более года) в случае ее превышения над суммой фактически уплаченного зарегистрированного уставного капитала до 1 ноября 2010 года.

Установлено также, что включение в сумму регулятивного капитала банков результата переоценки (дооценки) основных средств, начиная с 2009 года, осуществляется с коэффициентом 0,5.

Источник – http://ukranews.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.02.2009 в разделах: Все новости, Законодательство, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році