Чем антиколлекторское агентство может быть полезно заемщику и сколько стоят его услуги

Чем антиколлекторское агентство может быть полезно заемщику и сколько стоят его услугиДалеко не всегда заемщики в силах самостоятельно защитить собственные интересы в отношениях с банками. В таком случае им на помощь могут прийти специальные компании — антиколлекторы. Задача антиколлектора — помочь заемщику, у которого возникли трудности в оплате кредита. Антиколлекторы утверждают, что речь вовсе не идет о том, чтобы научить заемщика как не возвращать деньги банку, их основная задача юридические консультации и правовая помощь.

Вариантов неприятностей может быть много: один клиент не согласен с повышением процентной ставки по кредиту, другой испытывает временные трудности и пытается договориться с банкирами о «кредитных каникулах», третьему необходима помощь, когда банк пытается забрать залоговое имущество, на четвертого просто «давят» коллекторы.

«Чудес ведь не бывает. Даже при самом выгодном варианте для должника — признании договора недействительным — кредитные средства придется вернуть», — говорит старший партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

В лучшем случае придется вернуть сумму кредита

Дело в том, что после судебного решения о недействительности договора каждая сторона (банк и клиент) отдает полученное имущество по несостоявшейся сделке другой стороне. Другими словами, заемщик будет расплачиваться только по телу кредита, без процентов и штрафных санкций. При этом сумма долга будет уменьшена на размер уже уплаченных банку процентов.

Но главный вопрос — как долго он будет платить по обязательствам. «Если выплаты будут привязываться к официальной зарплате, то долг можно растянуть на много лет», — рассказывает директор антиколлекторской компании «Си-Викс» Сергей Фердюк. Но тут же замечает, что практика признания договора недействительным — очень редкая. «В банках тоже сидят хорошие юристы, и они страхуют себя от таких ситуаций», — добавляет он.
Стоимость защиты

Антиколлекторы для украинского рынка — явление новое, поэтому четкой ценовой политики на рынке не существует.

Стоимость услуг чаще всего зависит от размера ссуды. Если это потребительский кредит в 5-10 тысяч гривен, юристы могут рассказать клиенту о его правах и последовательности действий на случай настойчивых звонков коллекторских агентств, помогут составить необходимые письма и даже исковые заявления, но вот осуществлять судебное сопровождение в данном случае не будут. Это попросту невыгодно для заемщика. Стоимость консультационных услуг сильно колеблется. К примеру, в компании «Си-Викс» одна консультация обойдется клиенту в 100 гривен, а во Всеукраинской антиколлекторской компании — 400 гривен.

Если речь идет о более крупных кредитах — ипотеке и автокредитовании — точную стоимость услуг агентство сможет назвать только после детального рассмотрения документов и условий кредитования.

Корреспондент «ДЕЛА» решил проверить, во сколько ему обойдется решение довольно стандартной на сегодняшний день для заемщика проблемы — поднятия банком ставки по кредиту. «Два года назад я взяла ипотечный кредит (около 100 тысяч долларов) на покупку квартиры (около 150 тысяч долларов). Платила без задержек, даже с небольшой переплатой, — начала свой рассказ корреспондент «ДЕЛА». — Но 2 месяца назад банк поднял ставку с 12% до 16% годовых. Я перестала платить — банк уже грозится судом. На данный момент мне осталось погасить 85 тысяч долларов тела кредита».

Всеукраинская антиколлекторская компания такую ситуацию назвала стандартной и пообещала договориться с банком о снижении процентной ставки до прежнего уровня, а также разработать новый график платежей и добиться отмены уже набежавших штрафных санкций. За все это с потенциального клиента возьмут 500 гривен.

В компании «Си-Викс» за изучение договоров с банком возьмут 200 гривен. Дальше все будет зависеть от содержания документов. «Надо посмотреть, что мы можем сделать в данном случае. Сумма комиссий за работу не будет больше 20% от сэкономленных клиентом средств», — сказал консультант-антиколлектор. В юридической компании «Правовой Стандарт» без предварительного просмотра пакета документов четкую сумму озвучивать тоже не взялись. «В любом случае, наши услуги не будут стоить более 10 тысяч гривен. Это максимальная плата за всю нашу работу, даже включая сопровождение в суде», — сообщили в компании.

Автор – Таисия Герасимова
Источник – «
Дело»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.12.2008 в разделах: Все новости, Коллекторские агентства    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році