ВР запретила банкам забирать залоговые квартиры

ВР запретила банкам забирать залоговые квартирыПарламент ввел мораторий на отчуждение квартир, которые находятся в ипотеке. Действовать этот запрет будет до тех пор, пока экономика страны не выйдет из кризиса. «На период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на получение залогодержателем или ипотекодержателем права взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане», – говорится в проекте закона.

Как рассказал нам источник в руководстве одного из крупных банков, подобная мера отнимает у финучреждений последний рычаг контроля над вкладчиками и принесет колоссальные убытки. Банкиры предлагают свой метод: Нацбанк должен рефинансировать ипотечные кредиты коммерческих банков. В таком случае те не несли бы убытков, а заемщики стали должниками НБУ.

А вот для плательщиков кредитов парламент приготовил плохую новость – Рада не разрешила заемщикам погашать валютные кредиты в гривне по курсу, который определен по взаимному согласию сторон, но не ниже официального валютного (обменного) курса Нацбанка, действовавшего на дату получения такого кредита. Предполагалось, что в случае принятия такого закона, банки смогли бы относить курсовые потери на валовые расходы.

В свою очередь, заемщики должны были взять на себя налоговые обязательства: физлица должны были уплатить 15% налога с дохода, полученного из курсовой разницы, юрлица – 25%.

Парламент обязал Нацбанк регламентировать отсрочку выплат по кредитам для безработных

Верховная Рада Украины утвердила закон о социальной защите населения от последствий финансового кризиса, которым обязала Национальный банк регламентировать предоставление отсрочки выплат по кредитам для безработных.

«НБУ по согласованию с центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики в месячный срок со дня опубликования этого закона утвердить порядок предоставления отсрочки выплат по банковским кредитам и задолженности по ним для физических лиц, зарегистрированных в государственной службы занятости после 1 октября 2008 года», — говорилось в законопроекте (№ 3344), подготовленном ко второму чтению в парламенте.

По материалам – “Газета по-киевски“, “Интерфакс-Украина

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.12.2008 в разделах: Все новости, Законодательство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році