Премьер, НБУ и банкиры наметили способы реструктуризации долгов заемщиков

Премьер, НБУ и банкиры наметили способы реструктуризации долгов заемщиковПродление сроков погашения кредитов на 5 лет, переход к выплатам по схеме аннуитета (равными долями) и предоставление grace period (отсрочки погашения основной суммы долга) являются основными путями реструктуризации долгов заемщиков, которые обсуждали премьер Юлия Тимошенко и руководство Национального банка Украины с банкирами в Киеве в четверг (11.12.2008).

«Возможна комбинация из всех трех подходов», — сказал журналистам по окончании совещания глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

По его словам, с указанными мерами были согласны все его коллеги, представители правительства и регулятора и теперь стоит задача срочно оформить их в виде законопроекта.

Глава правления банка «Форум» Ярослав Колесник добавил, что одновременно банки просят Нацбанк пойти навстречу и не понижать в классе реструктуризированные таким образом кредиты, тем самым не отвлекая средства банков на дополнительные резервы.

Он подчеркнул, что в противном случае акционеры многих банков просто не смогут профинансировать в необходимом объеме дополнительный капитал банков.

По его словам, обсуждается также ограничение валютных кредитов, чтобы ускорить переход украинского финансового рынка от бивалютной модели к гривневой моновалютной.

Банкиры также сообщили, что в законопроект предполагается внести норму о запрете досрочного изъятия депозитов.

Б.Тимонькин добавил, что в ходе встречи подчеркивалось, что правительству и Нацбанку, заявляя о защите интересов заемщиков, необходимо учитывать, что количество вкладчиков в стране на порядок выше и составляет около 20 млн.

Банкиры по итогам совещания договорились встретиться утром в пятницу, чтобы с участием нанятых правительством советников из Credit Suisse и «Ренессанс Капитал», юристов, а также советников премьера Сергея Тигипко и Александра Гинзбурга, начать практическую работу над подготовкой законопроекта. Предполагается, что этот документ должен быть готов через четыре-пять дней.

Источник – http://www.interfax.kiev.ua/

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.12.2008 в разделах: Все новости, Законодательство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році