Экономическая депрессия в Украине: симптомы, причины, последствияКризис, о котором так много говорили, пришел в Украину. Как будет развиваться экономика Украины и будет ли развиваться вообще в среднесрочной перспективе? Что будет с гривней и долларом? Эти и другие вопросы обсуждали экономисты в «Главреде» на круглом столе. Наш сегодняшний круглый стол посвящен экономическому кризису в Украине, факторам, которые способствовали его развитию и возможным последствиям для Украины.

Начнем с байки, которую рассказали мне мои российские друзья, недавно вернувшиеся из Москвы. Мы заговорили с ними о кризисе и я спросил, что происходит в Москве  и как реагирует бизнес на обвал на фондовых биржах. И мой друг передал мне дословно разговор, который у него состоялся со средней руки российским олигархом.

Представьте себе, что вы приехали в альпийскую деревеньку покататься на лыжах и зашли в ресторанчик попить глинтвейна. Вы сидите, смотрите в окно на падающие снежинки и вдруг земля под ногами начинает дрожать – где-то высоко в горах началась снежная лавина. На улице начали бегать люди. Посетители кафе потихоньку начали уходить из заведения, а вы сидите и гадаете – пойти вслед за ними или же остаться в ресторанчике в надежде, что лавина до него не дойдет. Ваши раздумья прерывает  официант, который просит немедленно оплатить счет.

Вот время оплаты счетов пришло и для Украины. Непродуманная экономическая политика нашего полугосударства с его полувластью поставила Украину перед опаснейшими вызовами, на которые нужно быстро и эффективно реагировать. Чтобы понять каким образом реагировать, нужно понимать суть процессов.

Реакция руководства страны на глобальный экономический кризис пока что свидетельствует об обратном. Когда Президент Украины заявляет, что у Украины прекрасные макроэкономические перспективы, а на следующий день премьер вторит ему, что нет никакого кризиса и у нас все в порядке –  это говорит о том, что они как минимум лукавят, как максимум, не понимают ситуации.

Именно поэтому мы пригласили экспертов, которые понимают суть происходящего в украинской экономике. Три месяца назад в «Главреде» был круглый стол, на котором также присутствовали господин Лановой и Охрименко. Тогда мы также рассматривали макроэкономические проблемы и большинство прогнозов, которые они тогда дали и по рынку недвижимости, и в целом по макроэкономическим трендам сбылись.

Итак, у нас сегодня в гостях хорошо всем известный экономист Владимир Лановой, Александр Охрименко, советник главы правления «Укргазбанка», доктор экономических наук, а также Олег Устенко, заместитель директора международного фонда Блейзера. Олег недавно подготовил, на мой взгляд, блестящий доклад по влиянию финансового кризиса на Украину. Надеюсь, некоторые из его тезисов он озвучит в нашей аудитории.

Первый вопрос я задам Владимиру Лановому. Как вы оцениваете макроэкономическую ситуацию в Украине? Какие риски для вас представляются наиболее опасными?

У нас две первопричины высоких банковских ставок  –  высокая инфляция и узурпаторская, топорная работа НБУ
В. Лановой. В экономике не все сразу видно. Есть дальнесрочные последствия, есть краткосрочные результаты. Давайте посмотрим на ситуацию глобально,  с учетом исторических особенностей. У нас 9 лет был кризис, падение производства. Это было связано с тем, что вся экономика технологически была не конкурентоспособной, а инфраструктура, мягко говоря, желала лучшего, потому что мы ничего не могли продать за рубеж. Потом у нас начался подъем и мы думали, что он будет долговременным, но он таковым не был, потому что не изменились технологии наших производств, инфраструктура. Мы несколько модернизировали сферу обращения финансов, торговли, услуг. Это был очень серьезный прорыв. Мы прекрасно знаем, что живем в других квартирах и питаемся другими продуктами и т.д. Все это очень хорошо, но архаичность технологического базиса практически всех  наших предприятий в промышленности не могла рано или поздно не привести  к тому, что краткосрочно мы вышли из кризиса и вновь в него попадаем. Сейчас все разводят руками – все, домна остановилась, завод не имеет заказов, правительство не помогает и я уверен, что никто этим предприятиям не поможет. Потому что восемь лет мы потеряли, не модернизируя наши производства. Модернизацию нужно форсировать, нужно помогать ей. Здесь и налоговые преференции, и жесткость конкуренции, ответственность вплоть до банкротств, а не всякие льготы. Эти  заводы влачили жалкое существование только потому, что были низкие цены на газ, электроэнергию, транспорт… Металлургия вообще не платила налог на прибыль. То есть были созданы условия, которые ничего общего не имеют с конкуренцией и развитием. Поэтому у нас очень устаревший экономический базис.

Тенденция ведет к тому, что у нас будет постепенно останавливаться производство в основных отраслях, которые дают заказы смежным отраслям. В некоторых секторах можно будет еще продолжить движение.

Коснемся сферы строительств и недвижимости. Как можно было не понимать, что эта отрасль остановится после ревальвации курсу гривны. Как это можно было не предвидеть? Ведь было очевидно, что все наши инвестиционные обязательства со строителями оплачиваются в долларовом эквиваленте. Кредиты, которые берет население либо сами инвесторы – это долларовые ресурсы, потому что нельзя взять на 10-15 лет кредит в гривне. Что добился НБУ в первом полугодии? Он взял и  шарахнул по доллару и кто теперь с долларами придет в страну, где у него перспективы 4,50, 4, а может и 3 гривны за доллар. Никто не придет, доллары начали уходить из страны. Это при том, что в сентябре-октябре прошлого года уже были очевидны проявления мирового финансового кризиса. Кто думал у нас в стране, что валютные потоки изменятся в мире и нельзя играть на ревальвацию гривны и девальвацию доллара. Представьте себе, что вы за 200 тыс. долларов купите квартиру в Киеве, а вам после пересчета курса нужно дополнительно 20 тыс. долларов. Что, у вас есть лишние 20 тыс. долларов? Или 50000? А вам об этом объявили в апреле месяце, что давайте в мае вносите 20 тыс. и больше. Нет этих денег. Взять кредиты? Так в банках их нет, потому что им обрезали поток денег из-за рубежа. Наш «умный» НБУ сделал все, чтобы остановить кредитование, потому что он считал, что у нас избыток доллара. Он что не видел, что у нас импорт растет быстрее, чем экспорт. Что это тяжело было просчитать? Что у нас уже разрыв в виде негативного торгового сальдо зияет в виде 10 млрд. долларов к концу года. Ну, хорошо, может сейчас выйти правительство и под 12-13% возьмет международный кредит. Может быть, соберутся деньги, но вы представляете, сколько мы будем отдавать по процентам? Откуда мы будем их выплачивать?  Это очень близорукая политика привела к тому, что такой активный сектор как строительство остановился. А ведь он давал рабочие места, заказы, посмотрите, как развивалось производство строительных материалов – по 20-30% в год. Открылись заводы, карьеры и т.д. и это был один из секторов, который вытягивал украинскую экономику. Экспортный сектор, внутренний, банковский, кредиты затягивал, понимаете? И вот наступила полная беспечность у Кабмина и НБУ, которые считали, что «все у нас будет в ажуре».  Что все будут давать деньги сюда, пойдут инвесторы, заводы будут покупать. Наши заводы, прежде всего металлургические и химические, продаются россиянам и другим крупным капиталам с востока. А наши бизнесмены тихо покупают заводы в Америке, Европе, в Австралии группа «Приват» покупает все, что связано с компонентами легированной стали.  О чем это говорит? Прежде всего, о низком уровне менеджмента наших заводов. С ними долго не проработаешь. Они покупают заводы в Дании, Австрии и чего? Там менеджмент другой, технологии, рынки другие и они просчитали прибыль, и ушли туда. А мы этого не видели, у нас все будет в ажуре.

Почему я на этом акцентирую внимание? Потому что игра на валютных курсах – не игрушка. Почему заводы металлургические остановились? Потому что, продав за серьезные долларовые ресурсы свою продукцию, выйдя на мировые рынки, они вернулись сюда с деньгами, а им говорят, мол, давайте сюда ваши доллары по дешевке по 4-4,20. Теперь они себестоимость не могут покрыть с таким курсом. Два-три месяца поработали по инерции и остановились. Эта валютная позиция не может быть принесена в жертву инфляции. Те, кто думает, что давайте пожертвуем долларом, таргетирование введем и положим доллар под великую идею борьбы с инфляцией. Никакую инфляцию они не победили, но убили банки нашей страны. Наши банки совсем не слабые. Они хорошо и динамично развивались и были вполне привлекательные, но финансовое управление банковской системой, мягко говоря,  желало лучшего. Приведу две цифры. В прошлом году, в середине года НБУ так финансировал избыточную экономику, выпуская кредитные ресурсы, что избыток этих денег не мог не привести в сентябре 2007 года к всплеску инфляции. После этого он 70 млрд. гривен мобилизовал, изъял из обращения.  Потом пришла новая власть и что она сделала? Увеличила остаток средств на счетах правительства и продолжала изъятие денег из банковской системы с помощью распространения депозитов. В первом квартале 2008 года было изъято около 40 млрд. гривен. Скажите, до каких пор у экономики можно забирать деньги? При росте ВВП на 7%, при росте инфляции на 15% (как планировалось) денежная масса должна вырасти или нет? Должна, а ее наоборот уменьшили и, в результате, мы получили кризис ликвидности гривны, которую мы печатаем сами. Просто хочу акцентировать внимание, что инфляция не должна доминировать над интересами кредитной системы, потому что это наши расчеты, обороты, динамика, инвестиции. Только после избытка предложения кредитов начинаются инвестиции. Поэтому не может она доминировать над теорией или практикой изменения валютного курса. Задача НБУ как раз в том и заключается, чтобы добиваться умеренной инфляции, снижать ее, поддерживать достаточность кредитной системы и понижать процентные ставки, если он хочет, чтобы экономика росла. Наконец, добиваться стабильности валютного курса. Если на Западе изменяют валютный курс, то исподволь они заботятся о стабильности курса. А у нас рубают шашкой направо и налево, снижая инфляцию, но этого не удалось сделать. Падение инфляции носило сезонный характер. Цены упали только на овощи и фрукты, а также на молочные продукты, а по остальным товарам продолжали расти. Вот почему мы вышли на нулевые показатели по дефляции, а не минусовые. Сейчас эта сезонность уйдет, а истинные источники инфляции  – цены на газ, позиции монополистов на наших рынках ( в том числе и продовольственном) остаются.

Поэтому, ситуация  в прогнозном смысле не очень хорошая. Нужно внимательно разложить по полочкам, что и где мы расчищаем в экономике, чтобы дойти до проблем структурных проблем и технологического обновления нашей промышленности. Это задача не одного месяца, а нескольких лет. Для этого нужно создавать условия:

Во-первых, стабильность финансов.

Во-вторых, стабильность отечественной валюты и иностранных валютных кредитов

В-третьих, низкие процентные ставки, обеспечивающие достаточность финансирования предприятий.

В-четвертых, в последующем снижение налогов и увеличение бюджетных инвестиционных расходов. Обязательно снижение налога на прибыль, поскольку в близлежащих странах ниже налог на прибыль, чем у нас, начиная от Эстонии, Словакии, Венгрии. Уже в Австрии  собираются налог на прибыль в 14%. То есть никакие инвестиции не будут конкурентоспособны на нашем рынке. Нам нужно, естественно восстановить конкурентность украинской экономики, демонополизировать наши системы и заняться антимонопольным регулированием. Нам нужно допускать эффективное развитие фондовых институтов и для этого их стимулировать. У нас акционерные общества были запрещены, поэтому у нас просто частные компании, а не АО. В акционерных обществах обязательно объявляется доход на акции, иначе люди их не покупают. У нас десятилетиями акционеры копейки не получали. Меня часто спрашивали, – мол, что нам делать с этими акциями нам предлагают за 30 копеек их отдать, я отдам, потому что мне все равно ничего не насчитывают. Это не акционерные общества.
У нас нет накоплений в экономике, т.к. пенсионная реформа замерла, а налоги, к сожалению, растут. У нас нет других накопительных фондов и условия под них не создаются. В общем, нам нужна огромная и постоянно углубляющаяся  программ постепенных реформ. Тогда мы создадим экономику европейского типа.

Ю. Романенко. Такой вопрос к Александру Охрименко, который заботит большинство украинцев – какой будет курс гривны к доллару. Чем обусловлен скачок? Недавно глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко заявил, что резкий рост курс доллара носит «разовый, случайный характер и не несет угрозы для курсовой устойчивости гривны». На Ваш взгляд, действительно ли это разовая ситуация обусловленная спекулятивной игрой или же есть серьезные предпосылки для снижения курса гривны?

То, что мы наблюдаем на валютном рынке – самая обыкновенная паника

А. Охрименко. Прежде всего, хотел бы сделать ремарку. Очень хорошо, что экономика Украины переживает кризис вместе с мировым. Хуже было бы наоборот, если бы в мире был кризис, а у нас нет. Разговоры, что кризис – это плохо, есть ошибка. Кризис  – то замечательно, потому что есть понятие циклического развития экономики. Никогда у нас не будет роста, если мы не переживем кризис. Поймите, что после 2012 года вы замучитесь писать, какие успехи достигает экономика Украины. Посмотрите на 1998, когда все кричали, что произошел крах и на 2002, когда пошел подъем. Для того, чтобы пошел подъем нужен кризис, который убирает различные диспропорции, перегибы и создал площадку для развития.

То, что мы наблюдаем на валютном рынке – самая обыкновенная паника, к которой  Нацбанк приложил руку, но не с точки зрения он так хотел, а так получилось. Ситуация очень простая. Помните,  все писали, что у нас негативное сальдо, а долларов много и курс гривны укрепляется. Почему он укреплялся? Потому что при отрицательном торговом сальдо приток долларов значительно превышал приток гривны. Когда в стране сформировалось мнение, что гривна будет усиливаться, то спекулянты и зарубежные инвесторы хорошо просчитали, что если они войдут и купят ОВГЗ, корпоративные облигации, дождутся укрепления гривны, выведут потом деньги, то они заработают значительно большие деньги, чем на зарубежных рынках. Любая математика показывает очень простой расчет. Вы берете в долг деньги, хотите евро, хотите доллары, потом меняете их по курсу 5 гривен, покупаете ОВГЗ под 6-7% плюс укрепление гривны  и зарабатываете 10% профита. Действительно, у нас приток валюты происходил за счет финансовых вливаний. Нужно отдать должное их предприимчивости, когда под видом прямых инвестиций в Украину заводили спекулятивные деньги. На сегодняшний момент мы наблюдаем обратную тенденцию – мы наблюдаем, как спекулянты забирают деньги. Я даже не удивляюсь, если НБУ специально проводит такую политику, чтобы спекулянты потеряли свою прибыль на укреплении гривны. Однако, население в такие тонкости  не знает и очень часто реагирует спонтанно. Еще один фактор, который повлиял на формирование панических настроений у населения  – ситуация с банком ПИБ.

На сегодняшний момент люди эмоционально настроены, держать деньги наличными и, соответственно, спрос на наличные доллары и гривни есть.

Я считаю, что адекватный курс на доллар в районе пяти гривен. То, что мы видим взрывы вверх-вниз  не могут быть долгосрочными, хотя, с другой стороны, очень сильно бьют по населению. Фактически за счет такого пикообразного курса НБУ решает другую проблему – сдерживает инфляцию. Подумайте, сколько сейчас гривны поглотят доллары, и излишки долларов превратятся в дефицит. Долго это будет или нет, трудно сказать, потому что неделя очень эмоциональная. Если бы НБУ сейчас вышел на рынок и хотя бы частично удовлетворял заявки, то доллар вернулся бы на свои позиции. А когда на рынке спрос определяют эмоции, то здесь отсутствует экономика как таковая.

Ю.Романенко. Еще один вопрос к вам. Летом и весной банки повышали процентные ставки, поскольку понижался курс доллара, а с другой стороны, повышалась инфляция. Сейчас инфляция осталась, а гривна слабеет. В то же время, банки процентные ставки не понижают. Это касается многих людей, которые взяли долгосрочные кредиты. Как вы прогнозируете ситуацию по ставкам?

А. Охрименко. Ставки до конца года будут повышаться галопирующими темпами. Все очень просто – ликвидность как была проблемой, так и осталась. Пока эта проблема не решится, банкам просто нет смысла выдавать убыточные кредиты. Плюс сейчас очень существенно выросли ставки по депозитам. А если вы еще обратили внимание, то, что сейчас наблюдается. Не секрет, что большая часть денег была привлечена за рубежом. Брали очень дешево, выгодно, замечательно, но  надо возвращать. Основная масса привлеченных денег имела краткосрочный характер. На сегодняшний момент все банки понимают, что дешевых зарубежных денег не будет. Поэтому нужно переходить на внутренние деньги. Наши деньги всегда были и будут дорогие. Что это означает? Что нужно привлекать дорогие депозиты, возвращать зарубежные кредиты или рефинансировать их, поэтому и в этом, и в следующем году мы будем привыкать жить при дорогих деньгах. То есть, будут высокие ставки на кредиты и депозиты. В этой ситуации есть и плюс, поскольку депозиты будут перекрывать уровень инфляции. Если вы обратили внимание, то в этом году инфляция опережала ставку по депозитам. В следующем году такого не будет, а, начиная с 2010 года, ставки начнут снижаться. С 2012 года, когда начнут привлекать зарубежные кредиты  произойдет снижение ставок по кредитам. Не раньше.

РЕКЛАМА

Ю.Романенко. Вам не кажется, что повышение ставок будет только усугублять ситуацию? Мировые банки как раз понизили ставки. Например, Европейский Центробанк понизил ставку с 4,25 до 3,75%, то есть они понимают, что подорожание денег будет способствовать дальнейшему замедлению темпов роста экономики, втягивая ее в нисходящую спираль.

А. Охрименко. Если бы у нас была инфляция как в Европе, то, действительно, можно было бы такое делать. У нас инфляция как в Украине, а, значит, снижение ставок нереально. Никто из украинских инвесторов не хочет отдавать деньги в убыток. Соответственно, взяв дорого деньги нельзя их размещать дешево. Вспомним 1998-1999 годы, вот сейчас калька повторится. Сейчас мы двигаемся по такому же сценарию, как в 1998 году. Абсолютно верная политика должна отсечь неэффективных производителей. Да, строители пострадают, ну и что?  Неэффективные уйдут, а зачем они нужны на рынке? Выиграет торговля, а кто-то пострадает. Произойдет качественный отсев неэффективных, что и требуется для украинской экономики.

В. Лановой.  Можно я добавлю, потому что этот взгляд на долговой рынок высказан исходя из интересов банковского сектора. Он состоит не только из долгов банков. Долги также формирует и правительство, поэтому думать, что высокие депозиты будут просто так, а правительство берет займы под 7-8% и это возможно в нашей стране, то это какое то заблуждение. Это взаимосвязанные потоки. К чему я веду? У нас две первопричины высоких ставок  –  высокая инфляция и узурпаторская, топорная работа НБУ. Если в Украине будет высокая инфляция, то не будет население нести деньги на депозиты в банки. Люди будут покупать стиральные машины или еще что-то наперед. Они будут бежать от денег и банки будут испытывать недостаток депозитных ресурсов внутреннего рынка. Просто так – замкнуться в этой системе для банков не выход. Для них это чревато банкротством. Ведь понимаете что такое высокий депозит – это высокий кредит, а это значит суперклассный проект. А где вы его возьмете? Это конкуренция на рынке инвестиционных проектов. Действительно, половина предприятий ляжет, потому что они допотопные. Поэтому не все так однозначно.

Второе, по поводу внешних займов, которые были дешевые. Они были дешевыми для тех, кто их брал – партнерские банки в Украине или их дочки. Но они нам дешевые деньги не давали и у них великолепная маржа. Поэтому, когда говорят, что сейчас иностранные банки будут выводить деньги из Украины, то если они будут умными, то будут их сюда приводить. Потому что огромная разница в процентах. Там 3-4%, а здесь 15% и выше, так все придут. Только в НБУ пусть не вытесняют доллар из Украины, а он проводит политику дедолларизации, заявляя об этом как о великолепном достижении. Это советские подходы. давайте замкнемся, вытесним доллар, и будем управлять гривной. Открытой экономика будет тогда, когда будет свободное движение капитала. Если НБУ прекратит своими постановлениями вытеснять доллар, требовать повышенные резервы в банках, в пять раз выше, чем по гривневым кредитам. Если он прекратит регистрацию каждого поступления в Украину, другие меры ограничения валютной политики, то у нас процентные ставки выровняются с мировыми процентными ставками. Если кредиты будут свободно поступать в Украину, без контроля и ущемления НБУ, то к нам придут эти кредиты, и если долларов будет достаточно для кредитования, а не так как сейчас, дефицит, то процентные ставки по долларовым кредитам упадут. Будет конкуренция между иностранными банками, и если долларовые кредиты будут свободно выдаваться в Украине, а не так как сейчас, то тогда люди перейдут на долларовые заимствования, а не на гривневые. Это значит, что в банках гривны меньше будут брать в долг, а больше долларов. Это значит, что кредитные ставки по гривневым кредитам упадут. Вот такой механизм снижения процентных ставок. Нужно смотреть не на интересы банков и не на интересы НБУ. Он борется со спекулянтами, это очень хорошо, но он положил народ, который держал сбережения в валюте, положил предприятия, которые зарабатывали деньги за рубежом, клали их в банк и потом частично конвертировали. Нужно думать об экономике, растет ли производство и строительство при такой валютной политике и при вытеснении доллара с Украины. Нам нужно другое валютное регулирование. НБУ, пока что, живет прошлым временем.

Юрий Романенко: Спасибо большое, я хочу передать слово Олегу Устенко и задать сначала вопрос. Очевидно, что одной из причин, которую озвучили коллеги, замедления экономики в Украине, было резкое ограничение притока внешнего капитала, что было связанно с финансовым кризисом. Одним из показателей рискованности Украины для внешнего инвестора является КДС, кредитные дефолтные свопы, о которых вы говорили в своем докладе. Одним из наиболее часто используемых инвесторами показателей дефолтного риска облигаций является премия по кредитному дефолтному свопу (КДС). Для журналистов скажу, что КДС – это договор, подобный страховому, который предусматривает компенсацию убытков по облигациям в случае невыполнения эмитентом своих обязательств. Покупатель КДС страховки платит страховую премию в обмен на компенсацию убытков в случае дефолта.

Премия КДС по пятилетним облигациям, выпущенным правительствами развивающихся стран, на данный момент находится в диапазоне от 50 до 200 базисных пунктов в год.  Если премия превышает 500 базисных пунктов, это свидетельствует о том, что инвесторы ожидают дефолт таких облигаций. В результате эмитенту трудно продать новые облигации или обновить имеющийся долг. Примечательно, что за несколько дней до краха банков Bear Stearns и Lehman Brothers их премии КДС достигли 740 и 724 базисных пунктов соответственно.

Когда вы готовили свой доклад, то на момент середины сентября для Украины премия КДС составляла 600, а когда я готовился к сегодняшнему круглому столу она составляет 1065 (а на момент публикации 1750 – прим. Юрия Романенко). Для сравнения у России 550.  Объясните простым украинцам, что означают такие рейтинги для Украины.

В 2009 году Украина должна вернуть 40 млрд. долларов по кредитным обязательствам

Олег Устенко: Спасибо, хорошие моменты. Я думал сначала идти от тезиса господина Ланового, по поводу безопасности в нашей экономической политике, но сейчас оттолкнусь от тезиса господина Охрименко, по поводу того, что Украина – не Европа и здесь свои экономические законы. Отнюдь нет. Я вообще не согласен с такими трактовками. Всем уже должны были надоесть рассказы по поводу того, что Украина – не Европа, тут не действуют такие экономические законы, которые действуют во всем мире. Что здесь параллельно можно делать инфляционное таргетирование и поддерживать курс, здесь инфляция раскручивается не такими обычными методами как везде и настолько хорошая ситуация, что мы вправе ожидать инвестора бегущего сюда с деньгами и раздающего нам деньги под такие же проценты, как он может брать для себя, например, в Австрии, Польше, Чехии или Канаде.

Нет, Украина, это такая же страна, как и все остальные страны, и здесь действуют такие же экономические законы, как и во всем мире. Итак, посмотрим на КДС. Обычно считается, что кредитно дефолтный своп для стран с развивающейся экономикой это от 50 до 250. Но вчера кредитные дефолтные свопы поднялись по Украине до точки 1065. Это значит, что сейчас, когда Юрий, например, находясь в Украине, обращается ко мне, находящемуся в Лондоне, и требует от меня  10 миллионов долларов, я даю ему эти деньги. Но за эти деньги я хочу страховку, понимаю, что он находится в Украине, у него не совсем хорошо идут дела. Я хочу эту страховку и иду в третью сторону. В этой организации я должен дать 10.65 %  от этих 10 миллионов, которые я даю, для того чтобы застраховать себя от того, что он мне не вернет деньги. То есть я даю 10 миллионов и миллион еще за то, что меня застрахуют оттого, что он в конце объявит дефолт. Но есть еще и мировой рынок, где мы деньги берем на мировых рынках под LIBOR. А LIBOR еще ставит какую-то премию для развивающихся экономик. Ведь на Западе не понимают, что в Украине есть стабильно развивающаяся экономика, а видят ее сквозь призму группы рисковых экономик. Иначе у нас бы был рейтинг как у всей Европе, но у нас, а его нет. Сейчас он мне даст деньги под свой LIBOR, минимум под 5 % и еще 10.65 он возьмет с меня за то, что он боится дефолта в этой стране. И поэтому стоимость моего займа будет как минимум 15.65 %, о каких дешевых деньгах мы говорим? Это сейчас невозможно.

Более того, нужно рассматривать глобальную перспективу. Украина не одна страна в мире, есть масса других стран ищущих деньги, пытающихся выжить, не допустить финансового кризиса и так далее. Мы конкурируем с этим странами, а что видит западный инвестор, или вообще инвестор, который принимает решение идти в Украину или нет. Он видит, что да в сентябре прошлого года КДС были 250 базисных пунктов, он видит, что 19 сентября 2008 года  они 750, а вот сегодня уже 1065. Потом он думает, что с КДС это очень сложно, нужно посмотреть на фьючерсы. А что происходит с фьючерами по украинской гривне? Я даже не хочу приводить эти данные, потому что они просто шокирующие. Попробуйте сейчас купить в Лондоне фьючер на украинскую гривну больше чем на три месяца! Нет такого. 

Юрий Романенко: Можно привести хоть один пример?

Олег Устенко: Например, фьючерсы, которые вы можете купить сейчас по гривне, не торгуются сейчас больше чем на три месяца. Они не могут рассчитать, какой будет курс через три месяца. Это одна сторона медали. С другой стороны есть глобальный финансовый кризис. Падают даже те, кто выстаивал  в Великую депрессию. Существуют колоссальные проблемы в Европе, США, на азиатских рынках. Рынки падают так быстро, что за ними сложно даже следить – кто лидирует в списке падения. Другой вопрос,  как правильно рассчитывается наш индеек по ПФТС, что он охватывает, какая степень капитализации рынка. Но извините, он падает почти на 70 % с начала этого года. Для любого инвестора это плохой сигнал.

Так я хочу сказать, что спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Не надо насчитывать на внешнюю помощь,  никто не придет дополнительно помочь Украине. То есть, Украина должна консолидироваться перед лицом врага. В данном случае враг, это мировой финансовый кризис. Конечно, с точки зрения экономической теории, когда мы говорим, то это неплохо, кризис это неплохая вещь. Но, почему Украина является уязвимой, я вижу три основные группы причин:

Первая основная группа причин, это то, что сказал господин Лановой, нехорошее состояние счета текущих операций, проще говоря, он минусовый. Мы в минусе по счету текущих операций, мы ожидаем, что поднимется цена на газ или нет, он все равно будет плохой, он будет как минимум 20 миллиардов долларов в следующем году. Это, в общем, не так страшно, потому что, например, в Болгарии дефицит счета текущих операций 26 %, то есть, есть страны, которые могут с нами неплохо конкурировать.

Владимир Лановой: Это тоже зависит от курса. Если будет девальвация, то меньше будет разрыв, потому что импорта поступит меньше. Но мы же хуже будем жить, если импорта меньше. Если политика курса будет по девальвации сейчас серьезная, то его не будет.

Олег Устенко: При любом раскладе, есть дефицит текущих операций, он большой. Не проблема его иметь, проблема заключается в том, чем его закрыть. Он кроется одним способом – прямыми иностранными инвестициями. Нечем больше крыть, другого не дано. А если он кроется прямыми инвестициями, вот почему так важно для правительств стран вопросы связанные с качеством инвестиционного климата, привлечением инвесторов. Вот почему Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, бегают по всему миру пытаясь найти инвесторов, для того, чтобы затащить их к себе в страну и создать тепличные условия, чтобы эти деньги оказались у них. Если предположить, что все будет очень неплохо, то в следующем году у нас будет прямых иностранных инвестиций, по крайней мере не меньше чем в прошлом году, 10 миллиардов долларов, а дефицит 20 миллиардов. Процент покрытия 50 %,  вот это первая важная причина, которая создает колоссальное давление на ослабление гривны.

Вторая причина. Мы говорим по поводу того, что есть долги, это неплохо иметь долги, все государства имеют долги. Вопрос в том, в какой момент вы взяли этот долг, под какие условия и на какой срок. В настоящие моменты не стоит даже рассчитывать по поводу того, что долги можно будет рефинансировать.  Никто ничего не перепродлит. Потому  что сейчас все пытаются стянуть деньги к себе, никто не отдает деньги на развивающиеся рынки. Посмотрите, что творится с ценными бумагами американского правительства, американского казначейства. Спрос колоссальный, игроки переводят свои активы в то, что дает возможность не просто заработать, пусть даже немножко потерять, но сохранить эти средства. Поэтому эти средства так усиленно вкачиваются в различные инструменты, которые более или менее не рисковые. Хотя тут тоже вопрос,  а что сейчас нерисковое?  Когда я учился в США, профессор вдалбливал мне в голову, что есть так называемые безрисковые инвестиции – инвестиции в казначейства министерств финансов США, в T-бонды. Это был основной постулат в Гарварде – вот это и больше ничего. Но сейчас в ужасе для себя, когда я открываю КДС, то вижу, что существует КДС на по определению нерисковые  американские ценные бумаги. Он, конечно, маленький, но 40 -0,4%, но это значит, что есть инвесторы, которые видят риск относительно безрисковых по определению бумаг.

Итак, Украина одалживает деньги и это хорошо – вы драйвите экономику, даете возможность производить все больше и больше. Конечно, господин Лановой здесь абсолютно прав, потому что параллельно вы драйвите импорт. Ведь структурные реформы вы не сделали и производство по-прежнему не развито. Вы открываете двери и запускаете импорт к себе, который начинает идти в стране, создавая отечественному производителю определенную конкуренцию. Но самое ужасное в том, что он увеличивает дефицит счета платежного баланса, который и так достаточно большой.

Вы одалживаете, одалживаете  и, вдруг, в сентябре оказывается….

В. Лановой. Аргентинский вариант

О. Устенко. Оказывается, что у нас долгов на 29 млрд. долларов краткосрочных долгов, а общий долг составляет 100 млрд. Почти 90 млрд. долларов это долг частного сектора. То есть государство мало должно. В основном должны банки, корпорации, в общем, частный сектор.

В. Лановой. Не забывайте, что государственные корпорации много должны, а это значит, что мы должны их будем продавать. Очень скорое НАК «Нафтогаза» не будет.

О. Устенко.  Итак, 29 млрд. долларов у нас краткосрочного долга, но долгосрочные долги ведь тоже не бесконечные. Они делятся на части и вы тоже обязаны их все время выплачивать. Если думать о том, что у вас есть долгосрочные долги и взять оттуда краткосрочную составляющую, то к этим 29 млрд. вы должны добавить еще 10 млрд., и выйдите на цифру почти в 40 млрд. долларов которые должны быть возвращены в 2009 году.

Источник – http://glavred.info
Продолжение следует …