Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности обеспокоен ситуацией в строительной отрасли и в сфере ипотечного кредитованияКомитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности заслушал информацию о ситуации в сфере финансово-кредитного обеспечения строительства жилья. Сообщает Информационное управление ВР. Во время рассмотрения вопроса акцентировалось внимание на “сложной ситуации в отрасли строительства, в т.ч. жилья, и в сфере ипотечного кредитования в Украине”.

В частности, отмечалось, что в первом полугодии нынешнего года, впервые за последние 7 лет, в Украине наблюдается спад строительства (в прошлом году за соответствующий период был прирост 15,8%). Ухудшается также финансовое состояние отрасли, впервые начала сокращаться продажа строительных материалов.

Аналогичная ситуация складывается относительно строительства жилья. За январь-май его прирост, в частности, в Киеве составлял 3,6% (в прошлом году – 26,1%).

Отмечалось также, что ухудшается ипотечное кредитование строительства жилья. Ранее объемы ипотечных кредитов выросли в 2 раза, то за I полугодие текущего года роста практически нет, а процентная ставка повысилась почти на четверть.

По итогам обсуждения Комитет, в частности, принял решение поддержать положение проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2009 год относительно выделения средств на:

– строительство (приобретение) жилья для разных категорий государственных служащих, военнослужащих, судей, других категорий граждан (на сумму 1 663 млн. грн.);

– предоставление льготных кредитов отдельным категориям граждан на строительство (реконструкцию), приобретения жилья (на сумму 215 млн. грн.) и государственных гарантий по обязательствам Государственного ипотечного учреждения (на сумму 1 000 млн. грн.);

– частичную компенсацию процентной ставки кредитов банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) жилья (на сумму 127 млн. грн.);

– пополнение уставного капитала Государственного ипотечного учреждения (на сумму 100 млн. грн.) и уставных капиталов государственных банков (на сумму 1 600 млн. грн.).

Комитет также планирует инициировать ускорение рассмотрения Верховной Радой Украины проектов законов о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ипотечных облигаций (реестр. №2613), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья) (реестр. №1418), о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования государственной регуляции в сфере строительства жилья (реестр. №2464), о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно долгосрочных ипотечных кредитов с минимальным первичным взносом) (реестр. №2123).

Источник – http://realty.rbc.ua