Вслед за ипотекой НБУ усложнит выдачу и потребительских кредитов?НБУ рассматривает возможности для ограничения темпов роста потребительского кредитования в стране и, среди прочего, может пойти на увеличение требований по формированию резервов под кредиты, которые выдаются без первичного взноса, сообщил глава Совета НБУ Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

“Это (ограничение потребкредитования ) сегодня витает в воздухе. Это может быть и определенное нормативное ограничение выдачи кредитов, в том числе и потребительских, без первичного взноса… Есть в пакете инструментов: выдача кредитов без этого первичного взноса будет иметь намного более жесткие требования по резервированию”, – сказал Порошенко журналистам в четверг 3 апреля.

Глава Совета НБУ пояснил, что значительный рост потребительского кредитования в стране в значительной мере формировался за счет возраставших внешних привлечений, что несет дополнительные риски для экономики страны в контексте международного кредитного кризиса. При этом, по его оценке, проблема рефинансирования ранее привлеченных внешних кредитов встанет перед украинскими банками в полной мере в 2009 году, тогда как в 2008 году они с такой задачей могут справиться.

Помимо того, он отметил, что инфляция в стране все еще ускоряется. “Мы, к сожалению, пока еще не сломали тенденцию ускоренного развития инфляции”, – сказал Порошенко.

По материалам “Интерфакс-Украина”