Для развития ипотеки НБУ меняет механизм расчета адекватности регулятивного капитала банков

Для развития ипотеки НБУ меняет механизм расчета адекватности регулятивного капитала банковНациональный банк Украины (НБУ) решил изменить механизм расчета адекватности регулятивного капитала банков с целью содействия развитию ипотечного кредитования физических лиц. Соответствующие изменения в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков закреплены постановлением НБУ №30, которое вступает в силу 4 апреля.

Согласно документу, при расчете адекватности регулятивного капитала банки смогут учитывать в группе активов со степенью риска 0% облигации Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), размещение которых осуществлялось под государственную гарантию, а также начисленные доходы по таким облигациям ГИУ.

Кроме того, в группу активов со степенью риска 50% банки смогут включать ипотечные кредиты, предоставленные физлицам в гривне и полностью обеспеченные залогом жилья, а также ипотечные облигации ГИУ.

Согласно инструкции о регулировании деятельности банков, норматив адекватности регулятивного капитала устанавливается для упреждения избыточного переложения банком кредитного риска и риска невозвращения активов на кредиторов/вкладчиков.

Значение показателя адекватности регулятивного капитала определяется как соотношение регулятивного капитала банка к суммарным активам и определенным внебалансовым инструментам, взвешенным на степень кредитного риска и уменьшенным на сумму сформированных резервов и на сумму обеспечения кредита. При этом к суммарным активам добавляется общая сумма открытой валютной позиции банка.

Для расчета адекватности регулятивного капитала банка его активы разделяются на пять групп по степени риска и суммируются с учетом соответствующих коэффициентов: от 0% до 100%.

Минимальное значение норматива адекватности регулятивного капитала для действующих банков установлено на уровне не менее 10%.

Источник – http://realty.rbc.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.03.2008 в разделах: Все новости, Законодательство, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році