Для развития ипотеки НБУ меняет механизм расчета адекватности регулятивного капитала банковНациональный банк Украины (НБУ) решил изменить механизм расчета адекватности регулятивного капитала банков с целью содействия развитию ипотечного кредитования физических лиц. Соответствующие изменения в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков закреплены постановлением НБУ №30, которое вступает в силу 4 апреля.

Согласно документу, при расчете адекватности регулятивного капитала банки смогут учитывать в группе активов со степенью риска 0% облигации Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), размещение которых осуществлялось под государственную гарантию, а также начисленные доходы по таким облигациям ГИУ.

Кроме того, в группу активов со степенью риска 50% банки смогут включать ипотечные кредиты, предоставленные физлицам в гривне и полностью обеспеченные залогом жилья, а также ипотечные облигации ГИУ.

Согласно инструкции о регулировании деятельности банков, норматив адекватности регулятивного капитала устанавливается для упреждения избыточного переложения банком кредитного риска и риска невозвращения активов на кредиторов/вкладчиков.

Значение показателя адекватности регулятивного капитала определяется как соотношение регулятивного капитала банка к суммарным активам и определенным внебалансовым инструментам, взвешенным на степень кредитного риска и уменьшенным на сумму сформированных резервов и на сумму обеспечения кредита. При этом к суммарным активам добавляется общая сумма открытой валютной позиции банка.

Для расчета адекватности регулятивного капитала банка его активы разделяются на пять групп по степени риска и суммируются с учетом соответствующих коэффициентов: от 0% до 100%.

Минимальное значение норматива адекватности регулятивного капитала для действующих банков установлено на уровне не менее 10%.

Источник – http://realty.rbc.ua