Осторожно: мошенничество с автокредитами

Осторожно: мошенничество с автокредитамиЕжемесячно в Киеве выдаются автокредиты на сумму около $12 млн. или на покупку приблизительно 1 тысячи автомобилей. По данным экспертов, каждая десятая попытка оформления автомобиля в кредит – это попытка мошенничества.

Среди наиболее распространенных вариантов махинаций можно выделить оформление автомобиля в кредит по поддельным или украденным документам. В таких случаях мошенники, чаще всего, перепродают автомобиль либо разбирают его на запчасти задолго до того, как придет черед первого платежа. “Поэтому при потере паспорта либо других документов, удостоверяющих личность, сразу же необходимо сообщать компетентным органам”, – рекомендуют эксперты.

Распространенным также является оформление автокредита на лицо без определенного места жительства, имеющего паспорт и прописку. После оформления сделки мошенники расстаются с подставным лицом, и когда приходит время платить по кредиту, то сотрудникам банка найти его крайне сложно. Даже если “подставной” будет найден, то взять с него, по сути, нечего.

Кроме того, одним из видов махинаций является так называемое оформление кредита на знакомых. “Друг” просит оформить кредит, клятвенно обещая выплачивать все суммы и проценты. При этом мотивирует просьбу отсутствием прописки, неофициальной зарплатой и так далее. Но когда платежи перестают поступать в банк, человек, оказавшийся жертвой мошенничества, вынужден погашать чужой кредит. В итоге “обманутый друг” может быть даже лишен свободы – если суд признает, что он выступил как сообщник мошенника.

По данным экспертов, основными методы предотвращения мошенничества является, прежде всего, оформление сделки в салоне официального дилера: все автомобили легальные, все документы оформлены должным образом. Так, старший юрист международной юридической компании “Integrites” Елена Зайцева рекомендует: “Не стоит прельщаться слишком низкими ценами, а также покупать авто у сомнительных продавцов. Кроме того, как уже было сказано, при утере какого-либо документа, удостоверяющего вашу личность, немедленно сообщите об этом компетентным органам”.

И конечно же, никогда не оформляйте кредит чужих людей на себя. “Если же помочь в оформлении кредита вас просит хороший друг, и вам не хочется ему отказывать, то обязательно необходимо проверять его платежеспособность через компании, профессионально оказывающие такие услуги. Если речь идет об оформлении партии автомобилей – и требуется ваша помощь – например, оформление нескольких автомобилей на предприятие, то тем более необходимо запрашивать рейтинг предприятия, его платежную историю и так далее – для того, чтобы в дальнейшем избежать длительных судебных разбирательств”, – подытоживает Е.Зайцева.

Источник – http://news.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 18.03.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Мошенничество    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році