Эксперты предсказывают будущее кредитов на жилье в УкраинеОсновной тенденцией последних месяцев является снижение процентных ставок по гривневым кредитам на жилье. Однако эксперты утверждают, что в 2008 году возможен рост кредитных ставок, который будет обусловлен кризисом на мировом финансовом рынке и стремлением Нацбанка к дедолларизации экономики.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании “Простобанк Консалтинг”, временное снижение ставок по ипотечным кредитам обусловлено уменьшением объемов кредитования жилья и стремлением Нацбанка снизить уровень долларизации экономики.

Эксперты отмечают, что, наблюдая снижение ставок по кредитам в гривне, не стоит забывать, что в результате снижения уровня долларизации экономики, в первую очередь, увеличится спрос на гривневые ресурсы, поэтому банкам придется повышать ставки по депозитам. “Следствием такого удорожания денег станет рост ставок по кредитам. Так как банки привлекают некоторую часть ресурсов на международных рынках капитала, при наличии ограничения валютные займы необходимо будет конвертировать в гривню. В результате стоимость этих денег значительно вырастет, что станет еще одной причиной возможного повышения ставок по кредитам”, – считает начальник департамента розничного бизнеса “Укрпромбанка” Юлия Морозова.

Однако не все эксперты единогласны в оценках. Существует мнение, что ставки по кредитам на жилье будут снижаться и в дальнейшем. “На мой взгляд, говорить о повышении ставок в иностранной валюте в долгосрочной перспективе слишком рано. Думаю, что ставки, как по валютным кредитам, так и по кредитам в национальной валюте несколько снизятся, но снижение в национальной валюте будет более интенсивным”, – считает директор департамента розничных продаж АКБ “Сведбанк” (ТАС-Коммерцбанк) Владимир Довгаль.

Напомним, на начало февраля 2008 года средние эффективные ставки при кредитовании нового жилья сроком на 25 лет составляли: 16,3% годовых в гривне, 13,2% – в долларах США, 12,5% – в евро, 9,7% – в швейцарских франках. При этом на начало ноября 2007 года они составляли: 17,0% годовых в гривне, 13,0% – в долларах США, 12,5% – в евро, 9,7% – в швейцарских франках.

Источник – http://news.liga.net