Чем выгодны ипотечные облигации?Ипотечные облигации являются единственной так называемой обеспеченной ценной бумагой и приобретение их выгодно, прежде всего, тем лицам, которые хотят надежно сохранить свои сбережения.

Юрий Каменецкий – Директор департамента инвестиционной деятельности ОАО АБ Укргазбанк

Доходность ипотечных облигаций, ввиду их большей надёжности, несколько ниже (на 1,5-2%) доходности банковских облигаций и сравнима с доходностью государственных и муниципальных облигаций.

По условиям выпуска ипотечные облигации могут приобрести физические лица, у которых имеется счет в ценных бумагах, открытый у любого из хранителей ценных бумаг, которые осуществляют свою деятельность в Украине на основании соответствующей лицензии Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Для приобретения ипотечных облигаций физическому лицу можно обратиться либо к их эмитенту, либо к любому лицензированному ГКЦБФР торговцу ценными бумагами, так как эти ипотечные облигации свободно обращаются на рынке ценных бумаг и находятся в листинге наибольшей фондовой биржи Украины – ПФТС.

Развитие рынка ипотечных облигаций неразрывно связано с развитием ипотечного рынка, т.е. кредитованием под залог недвижимости, в первую очередь, для приобретения жилья. В 2007 году на этом рынке наблюдалось изменение структуры – уменьшалась доля ипотечных кредитов для приобретения жилья, что связано с проблемами рынка жилья, где наблюдалась стагнация и ожидание снижения цен на жильё.

Эти факторы тормозят появление интереса банков к выпуску ипотечных облигаций. Однако развитие внутренних институциональных инвесторов, прежде всего, пенсионных фондов, подтолкнёт банки к выпуску ипотечных облигаций, т.к. они на них будет спрос со стороны таких инвесторов. Значительный спрос на ипотечные облигации может возникнуть и со стороны накопительного фонда государственного пенсионного фонда при введении в 2009 году второго уровня пенсионного страхования.

Источник – http://www.prostobank.com.ua