Влияние ипотечного кризиса на мировую экономику непредсказуемо

Влияние ипотечного кризиса на мировую экономику непредсказуемоВ следующем году ведущие мировые экономики ожидает замедление, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако оно будет не таким радикальным, как следовало ожидать, и США смогут избежать рецессии. Основной проблемой авторы доклада называют непредсказуемость финансового кризиса, но Россия и другие страны группы БРИК не должны почувствовать влияние внешних потрясений.

В опубликованном вчера прогнозе ОЭСР отмечается, что темпы экономического роста 30 стран-членов снизятся с 2,7% в этом году до 2,3% в 2008 году под влиянием проблем жилищного сектора, мирового финансового кризиса и роста цен на нефть и другое сырье (подробнее см. таблицу). Однако организация подчеркивает, что все «не так уж и плохо» в свете перечисленных проблем. Уже в 2009 году экономики развитых стран начнут отходить от встряски и вырастут на 2,4%. Этому будут способствовать активная международная торговля, высокие корпоративные прибыли и низкий уровень безработицы. ОЭСР также положительно оценила снижение ставок ФРС и отказ от их дальнейшего повышения со стороны ЕЦБ, однако теперь организация призывает заморозить их до конца 2009 года.

Эксперты организации также считают, что американская экономика избежит рецессии. Они прогнозируют ее рост на уровне 2,2% по итогам этого года и замедление до 2% в 2008 году. В предыдущем прогнозе, опубликованном в мае, ОЭСР оценивала рост ВВП в США в этот период в 2,5%. В 2009 году американская экономика должна вырасти на 2,2%. С таким сценарием развития согласен и эксперт Economist Intelligence Unit Роберт Уорд, хотя он считает, что темпы роста ВВП в США составят лишь 1,5%. «В 2009 году экономический рост восстановится, так как мы полагаем, что пик проблем, связанных с жилищным сектором США, уже позади», — отметил он РБК daily.

Однако насколько будет соответствовать реальное положение дел в экономиках развитых стран нарисованной ОЭСР картине, неизвестно. «Финансовый риск — наиболее непредсказуемый из обозначенных в докладе. Нынешний кризис новый по своей сути, и прогнозировать его развитие сложно. Никто не знает, кто владеет ипотечными активами и каким может быть потенциальный ущерб. Поэтому мы исходим из допущения, что он будет постепенно разрешаться. Иначе никакой прогноз невозможен вообще», — пояснил РБК daily исполняющий обязанности начальника экономического отдела ОЭСР Йорген Элмесков. C этим согласен и Роберт Уорд.

Автор – Андрей Котов
Источник – http://realty.rbc.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 08.12.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських