Как отличить сильный банк от слабого?Волна банкротств небольших банков, накрывшая финансовый сектор пару лет назад, уже давно забылась вместе с пикетами вкладчиков у стен НБУ. Однако осадок остался. Как определить, какому банку можно доверить деньги, а какой рухнет в самое ближайшее время? Тем более если этот банк не входит в число лидеров рынка? Ведь так неохота вытаскивать свои деньги из Фонда гарантирования физлиц!

После банкротств около десятка банков в 2005-2006 году много воды утекло. Был увеличен размер гарантированной суммы вклада до 50 тыс. грн., многие банки были куплены иностранными финансовыми группами, да и сами банкиры извлекли из произошедшего определенные уроки. “Опыт последних банкротств заставил банки совершенствовать свои подходы к работе. Сегодня я не вижу банков, которые работают на грани фола”, – говорит директор казначейства банка “Крещатик” Алексей Козырев.

Тем не менее, определенные риски вложений в банковские депозиты все же имеются. Как отмечают сами банкиры, некоторые мелкие и средние банки часто работают по принципу пылесосов, собирая средства физлиц и вкладывая их в бизнес-проекты акционеров. Стоит ли говорить, что риски для вкладчиков в этом случае весьма высоки. Ведь неизвестно – насколько удачны будут эти проекты и не захотят ли акционеры переехать жить, к примеру, на Канарские острова, прихватив с собою деньги клиентов?

Как выбрать?

Как же не ошибиться при выборе банка? Сами банкиры советуют выбирать для размещения средств тот банк, у которого ставки или соответствуют среднерыночным, или выше их на 1-1,5%. Если же ставка по депозиту на 3-5% выше средней, это уже есть повод задуматься. Причем такой сравнительный анализ лучше проводить по банкам, входящим примерно в одну группу – крупных, малых или средних. “В Украине есть банки, в которые рискованно вкладывать деньги. Сюда можно отнести некоторые банки из группы “малых”, но не только. В группе “средних” иногда бывают такие банки, что вроде бы и активы большие, и капитал немалый, а они, тем не менее, предлагают сумасшедшие ставки по депозитам. Внимательного вкладчика это должно настораживать”, – предупреждает первый зампредседателя правления банка “Европейский” Татьяна Шмелькова.

Кроме депозитных ставок при выборе банка стоит изучить еще и кредитные ставки, причем не только у выбранного банка, но и в целом по рынку. Сегодня многие банки берут депозиты под 17% годовых, а их конкуренты под аналогичные проценты выдают кредиты. Это значит, что у первых банков тяжелая ситуация с ресурсами, которая вынуждает их брать деньги не на международных рынках, а на внутреннем, да еще и задорого. Поэтому для вкладчика очень важно сравнивать депозитные ставки с кредитными.

РЕКЛАМА

В балансах банков, прежде всего, стоит обратить внимание на структуру пассивов, то есть привлеченных банком средств, за счет которых он будет выдавать кредиты. Эти средства формируются за счет депозитов и текущих счетов физических и юридических лиц, межбанковских кредитов и собственного капитала банка и, как говорят банкиры, здесь не должно быть перекосов. “Структура пассивов банка должна быть однородна, без перекосов, – объясняет Алексей Козырев. – То есть не должно быть слишком много одной из составляющих, например, преобладания только “межбанка”, только средств физлиц или только капитала. Например, перекос в сторону межбанковских кредитов, доля которых в теории не должна превышать 20-30%, показывает зависимость банка от этого источника, рискованность его политики по привлечению ресурсов. Однажды при кризисной ситуации на рынке он может столкнуться с проблемой ликвидности: проще говоря, ему никто не даст денег, и он не сможет нормально работать”.

Подобный анализ можно провести и по кредитному портфелю банков. По мнению начальника управления пассивных и расчетных операций банка “Финансы и Кредит” Светланы Клокун, проблемы с возвратом вкладов населения обычно возникают вследствие несбалансированной политики банка по активным операциям.

Дабы “прощупать” банк еще глубже, можно воспользоваться различными показателями и коэффициентами, коих практики и теоретики банковского дела за всю историю его существования придумали немало. Условно эти показатели можно разделить на несколько групп: показатели капитализации, ликвидности и рентабельности, а также показатели кредитного риска и качества активов и пассивов. Правда, для расчета этих показателей нужны различные данные о деятельности банка, причем далеко не все из них доступны простым вкладчикам.

Если нет времени копаться в финансовой отчетности конкретного банка, банкиры советуют выбирать банк по так называемым нестатистическим способам оценки. Это, в первую очередь, репутация финучреждения, продолжительность его работы на рынке, отзывы клиентов и так далее. “Длительность присутствия банка на рынке банковских услуг является своего рода гарантией стабильности”, – уверяет руководитель проектов департамента маркетинга и продуктов “СЕБ Банка” Наталья Кравец.

Ну и, конечно, важен состав акционеров, рейтинги международных агентств и другие показатели, доказывающие серьезность позиции банка на рынке.

Что отличает сильный банк от слабого?
• Публичность, открытость информации о финансовых показателях работы банка на сайте и в других источниках информации.
• Наличие международных рейтингов.
• Развитая региональная сеть.
• Участие в Фонде гарантирования вкладов (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).
• Наличие прибыли, а не убытков, последовательный рост баланса.
• Сбалансированная структура пассивов, без явных “перекосов”.
• Депозитные ставки не должны быть выше кредитных ставок в той же валюте банков-конкурентов.

Источник – http://www.dengi-ua.com