Киевские квартиры никто не покупает, поскольку ипотечные кредиты становятся все более недоступнымиВерным признаком того, что рынок недвижимости Киева переживает свои не лучшие времена, служит количество заявок, которые киевляне подают в БТИ города для получения справок-характеристик жилья.

Если еще год назад на оформления справок через БТИ уходил месяц в лучшем случае, то сегодня эта процедура занимает чуть меньше двух недель. Как сказала секретарь БТИ, это связано с уменьшающимся количеством заявок.

Практически все сделки с недвижимостью, – будь то купля или продажа жилья, – требуют справок-характеристик из бюро технической инвентаризации (БТИ).

Подтвердили информацию о вялом ходе продаж и в одной из киевских строительных компаний, сообщив, что количество сделок по купле-продаже квартир в новостройках существенно сократилось в сравнении с предыдущим годом. «Учитывая тот факт, что грядут новогодние праздники, можно смело предположить, что стагнация на рынке продлится как минимум до весны следующего года», – сообщил корреспонденту ДАХ на условиях анонимности сотрудник киевской инвестиционной компании.

Эксперты связывают это с резким подорожанием ипотечных программ, и тем, что банки потеряли интерес к кредитованию на покупку жилья ввиду больших рисков снижения его стоимости в краткосрочной перспективе, а также проведением политики дорогих денег НБУ.

Источник – http://www.banker.com.ua