Процентные ставки по кредитам могут повыситься из-за антиинфляционных мер НБУ

Процентные ставки по кредитам могут повыситься из-за антиинфляционных мер НБУВсе прогнозы относительно инфляции нынче просто зашкаливают. Поэтому Нацбанк наконец начал принимать действенные антиинфляционные меры. В соответствии с новыми правилами игры, банки теперь обязаны резервировать 4% от привлеченных за рубежом кредитных сумм.

Этим был нанесен ощутимый удар одному из весомых источников привлечения финансов в страну. Что же будет с процентными ставками по кредитам в ближайшем будущем и можно ли ожидать быстрых позитивных последствий от действий НБУ?

Как же реагируют на такие шаги НБУ в финансовых кругах?

«Сегодня это нововведение в достаточно больших объемах связало гривневую массу на межбанковском рынке. Если раньше банки имели возможность перекрывать текущую ликвидность за счет краткосрочных ресурсов на межбанке, то теперь наблюдается дефицит гривны», — говорит председатель правления «Мегабанка» Елена Жукова.

Как это повлияет на рынок и на процентные ставки? «Нам как коммерческим банкам, это добавило значительных проблем, ведь ресурсы сразу подорожали и их количество уменьшилось на рынке», — говорит председатель наблюдательного совета этого банка Виктор Суботин. Как следствие, по его мнению, следует ожидать повышения процентных ставок для обычных пользователей. С этим соглашается экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь и рассказывает об еще одной тенденции: после того выдавать населению кредиты будут преимущественно в гривнях. Хотя заместитель председателя «Укрсоцбанка» Сергей Маноха предлагает не переоценивать реальные последствия от таких действий НБУ: если бы правила нового резервирования действовали в течение нескольких лет, то, конечно, процентные ставки для длительных кредитов начали бы меняться. Нынче же эти меры, по его мнению, скорее всего носят регуляторный и кратковременный характер. Поэтому резких колебаний процентных ставок не должно быть.

Возможный сценарий последствий нового вида резервирования озвучила и Жукова: не исключено, что две валюты — гривня и доллар — уравняются. По ее мнению, из-за норматива НБУ финансисты будут вынуждены проводить перерасчет привлеченных валютных средств. Следовательно, процентные ставки по кредитам в долларах вырастут. А гривневый дефицит повлечет повышение процентных ставок по гривневым кредитам.

О реальных цифрах возможного роста процентных ставок банкиры говорят неохотно. Но Жукова, например, считает, что процентные ставки будут повышаться именно в границах установленных НБУ 4% резервирования. Как твердят эксперты, связанные с этим изменения в первую очередь отобьются на долгосрочных ресурсах, а это — самые важные кредиты для промышленности, а также ипотека и автокредитирование.

О перспективах изменений в ипотечном секторе рассказал заместитель председателя правления Международного ипотечного банка Александр Врублевский: «Много банков изменили процентные ставки по ипотеке и это будет продолжаться… Те, которые имеют доступ к международным ресурсам, будут продолжать работать на этом рынке. А местные банки, при условии отсутствия долгосрочных ресурсов, постепенно будут отказываться выдавать ипотечные кредиты или будут выдавать их и здесь-таки будут перепродавать их другим банкам». По его словам, учитывая действенность новой нормы резервирования и выходя из стоимости средств, позаимствованных за границей, ипотечные процентные ставки должны автоматически подняться на 0,3%. Но реальные темпы этого процесса должен определить сам рынок.

Источник – http://www.banker.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 08.12.2007 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році