Восемь крупных банков решили ввести плавающую кредитную ставку

Восемь крупных банков решили ввести плавающую кредитную ставкуТеперь ежедневно все восемь банков будут предоставлять свои ставки, на основании которых будут выводиться средние ставки по кредитам сроком на сутки; неделю; 1, 2 и 3 месяца. Эти средневзвешенные ставки получили название «индекс KievPrime». Предполагается, что руководствуясь им, банки будут одалживать деньги друг другу на межбанковском рынке.

О решении ввести плавающую кредитную ставку вчера заявили представители восьми крупных банков:

Calyon Bank (Украина),
ING Банка,
УкрСиббанка,
Укрсоцбанка,
Райффайзен Банка Аваль,
Укрэксимбанка,
Ситибанка (Украина),
Эрсте Банка.

Хотя в этом списке нет крупнейшего банка страны Приватбанка или других банков первой десятки, это значения не имеет. Соглашение подписано главными игроками межбанковского рынка, и остальные банки просто вынуждены будут принять их правила игры, прогнозирует директор по корпоративным коммуникациям Райффайзен Банка Аваль Анжела Пригожина.

Займы клиентам будут выдаваться исходя из KievPrime, плюс устанавливаемый каждому клиенту процент, в зависимости от его кредитной истории.
Европейские и американские банкиры уже много лет выдают деньги по плавающим ставкам. Только вместо KievPrimе они используют LIBOR – средневзвешенную процентную ставку, устанавливаемую каждый день, по которой банки занимают у своих коллег на Лондонском межбанковском рынке. Так они страхуют себя от рисков колебаний стоимости денег.

Именно поэтому введение индекса KievPrimе было инициативой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вице-президент ЕБРР по финансам Манфред Шеперс на вчерашней пресс-конференции не скрывал своей радости по поводу того, что он добился своей цели. «Это революция на банковском рынке», – сказал он.

Революционность изменений первыми ощутят бизнесмены и крупные предприятия. «Для юридических лиц этот индекс будет вводиться уже сейчас», – предупреждает заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха. Массовое внедрение плавающих ставок для простых украинцев произойдет не ранее чем через полгода.

До того времени некоторые банки будут постепенно вносить в новые кредитные договоры пункт о плавающей ставке, подобно тому, как это сейчас делают Укрэксимбанк, OTP Bank и SEB Bank. В октябре последний начал выдавать 25-летние кредиты на жилье в долларах, только по ставке и 7,1% + LIBOR.

Теперь клиентам не только этих банков придется следить за котировками LIBOR и KievPrimе на сайтах Reuters. Однако для нежелающих утруждаться банкиры все же собираются предусмотреть ссуды по фиксированной цене. «Мы планируем ввести такое правило», – говорит заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко.

Источник – http://24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.11.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських