Потери от кризиса ипотеки могут достичь $2 трлн

 Потери от кризиса ипотеки могут достичь $2 трлнИнвестиционный банк Goldman Sachs первым оценил возможные потери мирового финансового рынка из-за кризиса ипотеки-subprime и усиливающихся проблем с глобальной ликвидностью. В банке предполагают, что рынок в течение нескольких лет может потерять порядка $2 трлн.

Если это произойдет быстро, экономику США ждет рецессия. Другие аналитики оценивают вероятность такого сценария менее чем в 50%, но рейтинговые агентства увеличивают шансы на «посадку» американской экономики, пересматривая рейтинги облигаций.

На минувшей неделе сразу несколько инвестиционных банков, в том числе Goldman Sachs, Deutsche Bank и UBS, оценили потери банков и инвесторов, связанные с кризисом на ипотечном рынке США, на уровне $400 млрд. Но, как утверждается в отчете Goldman Sachs, опубликованном в пятницу, это только часть возможных потерь финансового рынка. Главный экономист представительства Goldman Sachs в США Ян Хатциус опубликовал прогноз, который немедленно попал в десятку наиболее важных новостей мировых информагентств. Один из крупнейших инвестбанков мира оценивает возможные потери мирового финансового рынка от событий, связанных с кризисом subprime, в $2 трлн в течение ближайших нескольких лет.

«На первый взгляд $400 млрд очень мало в сравнении с размером финансовых рынков, для того чтобы серьезно повлиять на реальную экономику. Более того, эта цифра составляет чуть больше 2% капитализации рынка акций в США, – пишет главный экономист американского офиса Goldman Sachs.- Но дело в том, что если инвесторам, вкладывающим собственные деньги, приходится пассивно принимать свои убытки, то тем, кто инвестирует из заемных средств,- банкам, брокерам, хедж-фондам и компаниям, спонсируемым правительством,- приходится сохранять стабильным отношение заемных средств к капиталу».

Исходя из этого банк, который удерживает отношение заемных средств к капиталу на уровне 10%, «должен сократить свой баланс на $10 на каждый $1 потер». Таким образом, «макроэкономические последствия могут быть драматическими», считает экономист Goldman Sachs. Если деньги инвесторов, использующих заемный капитал, составляют хотя бы $200 млрд из $400 млрд. потерь, то общий уровень кредитования снизится на $2 трлн (7% общего долга нефинансового сектора США).

«Если такое сокращение кредитования произойдет в течение одного года, то экономику США ожидает рецессия, если в течение двух-четырех лет, то темпы экономического роста на протяжении очень длительного времени будут достаточно низкими», – утверждает Ян Хатциус. Впервые Goldman Sachs оценивает происходящее столь пессимистично и говорит о рецессии.

Сенсационная цифра потерь на деле весьма приблизительна. Далеко не все кредитные институты удерживают соотношение заемных средств к капиталу на уровне 10% – оно может быть больше, поэтому банки могут меньше сократить объем кредитования. Но даже $2 трлн. – цифра, рассчитанная исходя из сегодняшнего состояния рынка. В случае ухудшения ситуации методика Goldman Sachs может дать большую цифру сокращения кредитного рынка. Рейтинговые агентства продолжают пересмотр рейтингов облигаций, главным образом «бумаг CDO», связанных с американским рынком subprime и вызвавших первые проблемы рынка летом 2007 года. В среду агентство Standart & Poors снизило рейтинг для облигаций этой группы на сумму $4,7 млрд. Fitch на прошлой неделе пересмотрело рейтинги портфелей долговых обязательств на сумму $37 млрд, еще 66 бумаг ждут пересмотра рейтинга. Главный аналитик агентства Moody`s Джиан Ху прогнозирует в декабре «продолжение снижения рейтингов».

Рейтинги снижаются даже для самых безрисковых инструментов уровня AAA. Как отмечают экономисты Barclays Capital, на сегодняшний день рейтинги снижены для бумаг на сумму $90 млрд. Moody`s предсказывает, что уровень дефолтов по облигациям, связанным с рынком subprime, увеличится с 1,1% в 2006 году до 3,6% в 2007 году. «Снижение рейтингов усиливает страх того, что потери на рынке subprime будут все больше перекладываться на финансовую систему», – считает эксперт Bank of America Джефри Розенберг. «Инвесторы с опасением смотрят на второй квартал 2008 года, когда начнется пик выплат по кредитам на рынке subprime», – говорит эксперт российского офиса Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Мнение о том, что экономика США через кризис subprime уже идет как минимум к стагнации, разделяют многие экономисты. Нобелевский лауреат-экономист Джозеф Стиглиц заявил, что США уже столкнулись с «очень серьезным замедлением экономического роста, а может, даже рецессией». Главный экономист представительства Deutsche Bank в США Петер Хоопер говорит, что не состоит «в лагере тех, кто предвещает рецессию”, но вероятность такого сценария составляет 30-40%.

Источник – realty.rbc.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.11.2007 в разделах: Все новости, Ипотечные облигации, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських