Что делать, если нечем выплачивать кредит

Что делать, если нечем выплачивать кредитИпотечные кредиты человек берет на продолжительный срок. За это время многое может случится: можно потерять работу и на какое-то время лишиться дохода, можно заболеть, могут появиться непредвиденные расходы. И вот приходит срок очередной выплаты за кредит, а денег взять неоткуда. Что делать? Выселение из квартиры – крайняя мера. Пока есть другие варианты.

Бегом в банк!

Всего по стране объем задолженности по ипотечным кредитам во II квартале 2007 г. составил более 39 млрд грн, что почти в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец.

“Если нет денег на выплату кредита, необходимо обратиться в банк-кредитор с объяснением ситуации и предложением изменить условия кредита: продлить срок кредита с целью уменьшения суммы ежемесячного платежа до приемлемого уровня”, – говорит Евгений Демьянов, начальник управления ипотечного кредитования “Райффайзен банк Аваль”.

Главное в этом деле – не затягивать, наивно полагая, что ситуация разрулится сама собой. За просрочку банк, вполне возможно, насчитает вам штраф. Поэтому, если только назревает проблема, идите в банк и поставьте в известность кредитного инспектора о ваших затруднениях. Если у вас в запасе будет время, можно будет поискать наиболее приемлемый для всех заинтересованных сторон вариант.

Банкирам не нужно, чтобы ваш кредит перешел в разряд проблемных, тогда финансовое учреждение будет вынуждено понизить его класс. А выбивать безнадежные долги – для банка и того хуже. Иными словами, потеря платежеспособности клиента невыгодна никому. Потому  в банке вам помогут.

Если затруднения носят временный характер, вам могут предложить кредитные каникулы. За это время придется платить только проценты по кредиту, выплату же самого кредита вам отсрочат. Разумеется, продолжаться бесконечно это не может. Но в случае кратковременных затруднений вы получите передышку на срок от нескольких недель до двух-трех месяцев.

Если вы какое-то время добросовестно выплачивали кредит (еще одно очко в пользу пунктуальности), а теперь у вас возникли затруднения, задолженность можно реструктуризировать. В этом случае кредит переоформляется на новых условиях. Вам могут предложить более длительный срок кредита. но за счет этого уменьшатся ежемесячные выплаты. Недостаток этого способа решения финансовых проблем состоит в том, что придется заново собирать все документы, а на это требуется время. Снова ж таки, если вы заблаговременно обратились в банк, вы оказываетесь в выигрышной ситуации.

Если у вас есть родственники, которые могут взять на себя выплату вашего кредита – возможно привлечение поручителя, который будет погашать ваш кредит. При этом опять придется собирать весь пакет документов. Но история знает немало примеров, когда родители выручали детей и из более сложных ситуаций. Главное, чтобы у них была такая возможность.

Если все варианты исчерпаны…

В условиях стабильной социально-экономической ситуации, как правило, человек может найти возможность для получения дополнительного дохода. И банки, выдавая кредит, изучили его возможности в смысле выплаты. Например, в Международном ипотечном банке кредиты выдают из расчета, что человек будет платить половину своего ежемесячного дохода. Ему ведь надо еще на что-то жить.

Хуже, если  проблема носит глобальный характер. Иными словами, когда денег нет ни у кого, а работу найти невозможно. Конечно, не дай Бог, чтобы у нас такое случилось, слишком уж памятна средина 90-х, когда депрессия коснулась всех.

Но вернемся к нашему кредиту. Если денег нет и не предвидется, снова ж таки надо идти в банк и заявить об этом честно. В таком случае вы хотя бы сохраните лицо, или кредитную историю. Кто знает, может, когда-то вам опять придется обратиться в банк.

Но даже в таком случае окончательная потеря жилья – крайняя мера. “Если клиент не смог расплатиться по кредиту, – говорит заместитель председателя правления “Укргазбанка” Егор Русин, – банк предоставит ему альтернативное жилье, то есть более дешевую квартиру с меньшим количеством комнат, или в более отдаленном от центра районе. Человеку предлагают выселиться туда, и только потом продают квартиру, взятую в кредит, чтобы вернуть часть суммы долга”.

Кстати, если заемщик не может выплачивать кредит, в его интересах, чтобы его квартиру быстрее продали, тогда сумма его потерь будет меньше.

Многих интересует,  что будет с выплатой кредита в случае утраты самого имущества (т.е. квартиры), как, например, случилось с пострадавшими от аферы “Элита-Центра”. Увы, им приходиться выплачивать ипотеку, ибо взыскание может быть наложено на любое другое имущество клиента. Правда, как рассказали в банках, им идут навстречу, предлагая отсрочку платежей.

Автор – Мария Грималюк
Источник – http://realty.rbc.ua
 

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.11.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше