Украина лидирует по росту цен на жилье на мировом рынкеВ 2007 году в Украине произошел самый высокий рос реальных цен на жилье среди стран с переходной экономикой. Об этом говорится в Докладе Европейского банка реконструкции и развития о процессе перехода за 2007 год.

По информации ЕБРР, следом за Украиной в лидерах по росту цен расположились Румыния, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Россия и Армения. Причем среднегодовые темпы роста цен превысили 20%, что намного выше показателей реального роста ВВП.

Наибольший рост цен, отмечается в докладе, произошел в крупных городах и прибрежных зонах. По мнению риэлторов, аналогичные явления наблюдаются в ряде стран Юго Восточной Европы (ЮВЕ), Центральной Азии и Кавказского региона, передает E-News.

В докладе отмечается, что стремительный скачок цен на жилье и его временные рамки стали отражением факторов, связанных с ходом экономических реформ. На начальной стадии процесса перехода государственное жилье продавалось съемщикам этого жилья практически бесплатно, что, по-видимому, вначале и стало причиной его недооценки. Кроме того, значительное повышение качества недавно построенного жилого фонда, вероятно, сказалось и на ценах на него в последние годы.

Росту цен способствовало и расширение источников получения ипотечных кредитов, что произошло в связи с увеличением количества иностранных банков, обострением конкурентной борьбы между финансовыми учреждениями и совершенствованием правовых систем.

В других странах с переходной экономикой, таких как Венгрия и Словацкая Республика, цены на жилье растут на уровне роста доходов населения или ниже этого уровня. В докладе отмечается, что замедление темпов роста цен произошло после наблюдавшегося в предыдущий период резкого их повышения, отчасти связанного со вступлением этих стран в ЕС. В последнее время медленные или отрицательные темпы роста цен, например, в Венгрии, свидетельствуют о коррекции предложения на рынке жилья.

Источник – E-News