Оценивать имущество нужно не только тогда, когда приходишь в банк за кредитом

Оценивать имущество нужно не только тогда, когда приходишь в банк за кредитом - экспертОб ипотечных кредитах написано много. Большинство уже знает, какой пакет документов нужно собрать для первого похода в банк, какой доход нужно иметь и к каким переплатам приводит ипотечное кредитование. Значительно меньше внимания уделяется информации о самой процедуре получения кредита и операции оценки недвижимости. Кстати, оценить имущество бывает нужно не только тогда, когда приходишь в банк за кредитом.

Недвижимость – это залог

Чаще всего оценку проводят банки перед тем, как выдать ипотечный кредит. Эта процедура осуществляется специализированными оценочными фирмами либо специалистами-оценщиками. При этом необходимо учитывать особенность и специфику целей, для которых производится оценка. Специфика заключается в том, что кредитор рассматривает данную недвижимость прежде всего как имущество, которое в случае невыплаты кредита можно продать и вернуть себе причитающиеся по кредитному договору деньги. В связи с этим кредитор на основе заключения оценщика определяет достаточность данного обеспечения с точки зрения величины предоставляемого кредита.
 
Кроме того, оценка происходит при оформлении сделок купли-продажи, страхования или раздела имущества. К услугам оценщиков придется прибегнуть для оценки ущерба и страхового возмещения. Кстати, если вы берете заем под залог своей квартиры, то ее тоже придется оценить.

С землей сложнее

Если говорить об оценках квартир, то тут особых проблем чаще всего не возникает. Большинство граждан и сами на глаз могут оценить с точностью до 10-15% ее стоимость. Оценщик же сделает это более профессионально, учтя все факторы – от месторасположения и этажности до качества ремонта и соседей, и выдаст более точные цифры.
 
Самостоятельно установить цену на земельный участок намного сложнее. Как правило, требуется определить либо его стоимость, либо стоимость его аренды.
 
Как говорят специалисты, самому определить цену, привязавшись к объявлению соседей, сложно. Можно промахнуться как в большую, так и в меньшую сторону. Рыночная стоимость земельного участка в первую очередь зависит от его месторасположения и влияния внешних факторов, а также от сбалансированности спроса и предложения на рынке и активности продавцов и покупателей.
 
Необходимо учитывать, что рыночная стоимость земельного участка изменяется во времени, и оценка земли всегда проводится по состоянию на конкретную дату. При изменении целевого назначения участка (разрешенного использования) рыночная стоимость также изменяется.

От чего зависит цена

Земли в населенных пунктах и участки в дачных кооперативах оцениваются на основании анализа рыночных данных о сделках купли-продажи, ставки арендной платы, цены предложений по объектам недвижимости (включая незастроенные земельные участки). На цену влияют состояние инженерно-транспортной инфраструктуры, наличие объектов социально-бытового обслуживания и состояние окружающей среды. Не забывайте об исторической ценности земель и многих других факторах.
 
Кроме анализа цен сделок купли-продажи или предложения по незастроенным участкам, нужно учесть близость и наличие электрификации и газоводоснабжения, а также иные факторы, влияющие на оценку стоимости земли.

Источник: http://www.kp.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.11.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році