Киев компенсировал 24 млн.грн. по кредитам для малого бизнесаЗа 10 месяцев 2007 года Киевская городская государственная администрация (КГГА) перечислила 24 млн.грн. на частичное возмещение процентов по кредитам для малых и средних предприятий. Об этом в интервью журналистам сообщила заместитель председателя КГГА Людмила Денисюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Денисюк отметила, что в 2007 году банк «Крещатик» заключил 29 кредитных договоров с хозяйствующими субъектами Киева на общую сумму более 185 млн.грн. КГГА возмещает сегодня и готово делать это в будущем проценты по кредитам для предприятий, которые предлагают перспективные проекты в сферах производства, внедрения инновационных технологий.

Однако, подчеркнула Л.Денисюк, для большинства предпринимателей предложенные банками условия кредитования остаются недоступными. Так, процентная ставка в размере 18-19% для малого и среднего бизнеса, по словам Л.Денисюк, является просто «убийственной». Для облегчения доступа к кредитным ресурсам, по мнению Л.Денисюк, необходимо наладить государственное сопровождение малого предпринимательства. В частности, должны быть созданы специальные бизнес-центры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Кроме того, по словам зампредседателя КГГА, власть должна помочь предпринимателям получать кредиты международных организаций. «Мы должны наладить диалог с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР, — ред.), со Всемирным банком, одним словом со всеми другими неправительственными организациями, со страховыми компаниями, чтобы привлечь их к реализации этих проектов и чтобы КГГА в этом диалоге выступила гарантом того, что финансовые обязательства будут выполнены в полной мере», — пояснила Л.Денисюк.

Со своей стороны генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец сообщил, что в Донецке сегодня успешно реализуется проект DFID, финансирующийся Великобританией, в рамках которого молодым предпринимателям предоставляются беспроцентные кредиты для развития предприятий. Это, по мнению В.Быковца, является ярким примером успешно налаженного сотрудничества бизнеса и негосударственных иностранных финансовых учреждений.

Напомним, в течение 2005 — I полугодия 2007 года столичные предприниматели получили льготные кредиты на общую сумму 432 млн.грн.

Источник – http://www.liga.kiev.ua