Минюст меняет порядок регистрации ипотеки

Минюст меняет порядок регистрации ипотекиМинюст разрешил нотариусам регистрировать права на недвижимость без выписки из БТИ, а покупателям жилья – заверять свои права не по месту нахождения недвижимости. Министерство юстиции решило внести изменения в инструкцию “О порядке проведения нотариальных действий нотариусами Украины” от 2004 года.

Изменения сводятся к следующему: ранее де-юре заверить договор ипотеки у нотариуса можно было только при наличии отметки (штампа) о регистрации соответствующих прав и выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и только по месту нахождения этого имущества. Для покупки жилья с использованием заемных средств это было крайне неудобно. Теперь же основанием для регистрации договоров, касающихся соглашений по ипотеке, достаточно предоставить документ, подтверждающий, что переход имущественных прав состоится в будущем.

Таким образом, Минюст устранил проблему регистрации договоров купли-продажи недостроенного жилья. По словам опрошенных юристов, для “первички” таким документом может быть договор об участии в Фонде финансирования строительства или иной допустимый договор с застройщиком.

Новые условия удостоверения сделок уже поданы на регистрацию и вступят в силу в начале сентября. Так что опасения банкиров о “смерти ипотеки” или “грядущем повышении ставок по ипотечным кредитам” были явно преждевременны.

Отмена разъяснения Минюста произошла как раз вовремя. Как сообщили в Украинской национальной ипотечной ассоциации, в Крыму, Винницкой и Николаевской областях нотариусы уже начали отказывать в нотариальном удостоверении договоров ипотеки без справки БТИ о переходе права собственности. То есть через неделю процесс выдачи ипотечных кредитов мог бы реально затормозиться.

“Мы знаем, что около 60% операций вторичного рынка осуществляется куплей-продажей недвижимости с участием банковского кредитования… и где-то около 70% операций на первичном рынке”, — отмечает директор направления ипотеки УкрСиббанка Роман Тищенко.

Источник – http://www.dengi-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 18.09.2007 в разделах: Все новости, Законодательство, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році