Готовится Указ о доступном жильеЧерез несколько недель в Секретариате Президента обсудят его Указ об основах жилищной политики в Украине, который уже подготовлен и в котором первым пунктом записано признать вопрос обеспечения граждан жильем национальным приоритетом. В частности, Указ предусматривает бесплатное предоставление земельных участков для строительства доступного и социального жилья.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил почетный президент холдинговой компании “Киевгорстрой” Владимир Поляченко.

“Под социальное жилье землю нужно предоставлять бесплатно. Тогда цена на жилье будет ниже. В центре Киева стоимость сотки земли достигает $150-200 тыс. Застройщик, конечно же, в стоимость жилья закладывает эту цену”, – говорит В.Поляченко.

Напомним, по словам В.Поляченко, цену на жилье должно рассчитывать Министерство регионального развития и строительства. По его данным, для Киева эта цифра должна составлять 4500-5000 грн. за квадратный метр. Для других областных центров – около 3000 грн.

Сегодня в Украине среднее обеспечение населения жильем находится на уровне 22,2 кв.м. В то время, как в странах Европы этот показатель достигает 35-45 кв.м и больше. Во всем мире нормой предоставления нового жилья считается 1 кв.м на человека. В настоящее время в Украине этот показатель равен 0,2 кв.м на человека. В 1986 году, когда объемы строительства были наивысшими, эта цифра была на уровне 0,4 кв.м. на человека.

Источник – http://www.liga.net